※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

隣の家の境界ブロックにスロープを作ることは問題でしょうか。境界に関するトラブルをよく耳にするので気になります。

隣の家の人境界ブロックに隣接したらあんまり良くないですか?スロープを外構でしようと思ってて
最近よくスレッドに境界問題見るので

コメント

はな

スロープってことはコンクリを流すってことですかね?
境界ブロックが自分ちのならいいですが、持ち主がお隣さんならコンクリつけるのはやめたほうがいいですね…

それより内側に自分家の敷地内にブロックつけてそこにコンクリあてるならいいと思いますよ☺️

• はな

はな

片方はお隣さんのでもう一つは自分家のなので、二重って考え方ではないと思います☺️
    自分の敷地内に境界ブロック作るときも、揉めないように、本当の境界線よりも数センチあけてブロック施工するのが一般的って聞きました。
    自分家のブロックにコンクリつけるか少し離すかは、自分の持ち物なので好きにして良いと思います!

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

コンクリ流します。自分の家のものではないです。
    二重にブロックをしてもいいのですかね?そのブロックもくっつけたらダメですよね?

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

なるほど、壊す時も困りますもんね。
    相談してきめようとおもいます。
    ありがとうございました😊

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

勝手に隣接して施工したら恐らく揉めますよ💦
離しておくのが良いですけど、なにか隣接したい理由があるなら一度お隣さんに相談に行かれた方がいいです。

• ママリ

ママリ

なるほど。元々整地された土地で、高低差がありその枠が隣と隣接は元からしてて…
    少しでも離してたほうがいいですよね

• 6月26日