自閉症のお子様をお持ちの親御さんに質問です。小学5年生の娘が先日知的…
自閉症のお子様をお持ちの親御さんに質問です。
小学5年生の娘が先日知的なしの自閉症と診断されました。
現在普通学級に通っています。
学校での困り事は先生から見ても、本人からもほとんどありません。
自宅での困り事は癇癪、暴言、外では対人関係が苦手で話すことが苦手です。
地域の放課後デイサービスはいっぱいで、病院からデイケアを勧められした。そのデイケアに通うためには学校を早退する必要があり、通うには片道1時間半かかります。
それを踏まえて、本当に通ったほうがいいのか迷っています。
自閉症でも療育に行かず、全然問題なく過ごせてるという方はいますか?
また療育のメリット等も教えてください!
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月, 8歳, 10歳)
h
下の子が知的なしの自閉症です。
幼稚園時代は児発に同時に4件通っていて、今現在は放デイ3件を月に1-2回ずつ利用しています。
正直、児発や放デイ(療育)に通うことで劇的に何か変わった!というのはありません。
私のなかでのメリットは、親側の安心材料です。
そういった機関と繋がっている、何かあったときに頼れるところがある、といった感じですね…
おにく
うちも小学2年生ですが知的なしの自閉症の子がいます!
支援級ですが娘さんと同じように学校での困り事はあまりないのですが 自宅では癇癪、暴言、人見知り等あります。
小学校に上がるまでは療育に行っていたのですが 今は放デイなどは行かずに過ごせています!
月に1度主治医の先生とお話する機会があるのですが 無理に行かせなくていい。子供のペースで行ける時になったら行けばいい。といつも言っていただけています!
ただやっぱり療育に行くと子供に合った勉強の仕方や人との関わり方 また専門家の先生からの助言をたくさん頂けるので子供にとっても私にとっても成長出来る場所ではありました!
なので今は地域の放デイをのんびり探し中です!
バナナ🔰
5年生だと療育というよりは、対人コミニュケーション(SSTも含め)を学んだり、学校や家以外の居場所として放デイなどを利用するって感じですね。
学校では困り事がないけど家で癇癪や暴言が出てしまうのは、過剰適応だからじゃないかな?と思います。
なので学校で頑張って溜まってしまったストレスや疲れをデイケアで一旦リセットしてお家に帰るようにすると、少しは落ち着いてお家で過ごせるようになるかもしれません。
そして支援に繋がることで親も発達について学べますし、相談出来る場所が出来るのもいいかと思います。
中学に入ってしまうと、放デイなどに通う子はほとんどいないです。通う子は重症度が高い子が多いですね。
なので今のうちに支援に繋がっておいて損はないかな?と思います。
コメント