※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ひらなが練習について📖5歳年長です。ひらがな読めない、書けないのです…

ひらなが練習について📖
5歳年長です。

ひらがな読めない、書けないのですが最近興味を持ち始めたのでたまに読みや書き方練習をしています。
早く読めるように。書けるようにならないと!とは思っていないのですが、書き方の練習をしている時についつい口出ししてしまいます。
優しく伝えてはいますが、イライラしてしまうこともあります。

今は、例えば形がすごく悪かったり反転してても注意せず見守ればいいのでしょうか?
下手でも今はいいと思っていますが明らかに形が違ったり反転してると直した方がいいんですかね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

軽くここ違うよーくらいは言ってましたが、細かく注意しすぎるとやる気無くすかなーと思って程々にしてました😅
あとは好きなキャラクターのワークみたいなのを買ってました💡

COCOA

まだまだ焦らなくても大丈夫です。取り敢えず遊びながらで良いかと思うので、うちは100均のひらがなカードを、使ってカルタみたいにして読みから覚えました、
書きはうんこドリルとか使って練習したら多少楽しんでやってくれた記憶があります。
女の子だったら友達とのお手紙のやり取りで次第に慣れたりもします。

ままり

それで覚えちゃうとお子さんが後から直すの苦労するので教えてあげた方がいいです💦

はじめてのママリ🔰

反転とか書き順とかは、注意した方がいいですよ!一旦覚えちゃうと矯正するの大変です💦

ままり

反転とかは今だけだと思いますし、可愛い間違いだと思って見逃してました(笑)

小学校入ってから家でもひらがな練習しましたが、問題なく普通にかけます。

字が綺麗にってことならダントツで習字を習わせるのがいいです。

はじめてのママリ🔰

直した方が良いですが、
うちはいちいち口出しすると本人もへそ曲げちゃうかなーと思って
A4くらいのひらがな表を渡して「これ見て書くと良いよ」と教えたら綺麗になりました🙌
手紙書いたり、毎日の絵日記書いて練習してました😊