※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘がたし算ひき算で躓いており、宿題に苦労しています。教え方に悩んでおり、公文などの通塾が効果的か知りたいです。

小1です。
たし算ひき算で躓いてます。
教えても教えても理解ができなくて
先生に教えてもらいなさいと伝えて
翌日に児童クラブでやった宿題も全部間違ってて
結局教え直すも大泣きして4問やる宿題に1時間半かかりました。
先生に教えてもらったそうですが、
きっと娘は教えてもらったといいつつ聞いて理解してないんだと思います。

どうやって教えたらいいでしょうか。
もう毎日毎日わたしも一緒に宿題やってる気分です。
早くわかるようになってほしい。

公文とか行ったら変わりますかね…
一応チャレンジやってますが算数半分くらいは正解してるんです。
おかしいですよね、チャレンジではできるのに学校の宿題はできないの。

コメント

ma

飴玉用意してやらせてます😅
飴玉と指でなんとか…って、感じです

息子のときはもっとスッと出来るようになったので…何がわからないのかが難しいですが🥲
繰り返し繰り返しやるしかないかなぁと思ってます

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やっぱり身近なもの使ったりしますよね🥲
    指もやりすぎると指以外で計算出来なくなっちゃうかと思って…😱
    まだ入学して3ヶ月で根を上げててはダメですね😅

• 6月25日
みんてぃ

チャレンジの問題で半分しかわからないのに、学校のはもっと難しく感じるのではないでしょうか🤔

公文の場合は、
・1から100までスラスラ唱える
・1たす2は「あわせていくつ」ではなく「1から2進んだらいくつ?」という考え方で理解する
・最終的には暗記する
というステップで進むので学校の教え方とは少し異なります。

何か使って数えるなら、100玉そろばんも良いですよ。

ぽん

足し算引き算の概念は学校でやると思うのですが、、、
そこで躓くようだと自宅でのフォローが必要ですね。

計算を間違えない、早く解くは暗記と慣れなので、ひたすら練習するしかないです。
概念は家庭で取り入れるのももちろん意識した方がいいと思いますが、低学年向けの塾?も検討した方がいいと思います。
チャレンジで半分しか正解してないのも、ちょっと気になります。

公文はひたすら解いて、自分で理解する、暗記するって感じです!

行ってないですが、学研は学校に沿ってやるから公文より良いかもです!

ママリ🔰

公文は計算を暗記で解く感じなので、まずは数の概念を理解した方がいいかなと思います。
私は日常の中で計算してもらってて、例えば唐揚げ10個でパパに5つあげたら何個残るかなぁ、〇〇ちゃんのトマト2個でママのトマト3個あるから合わせて何個あるかな?とかです。
何かにつけて会話の中に計算まぜこみます😁

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そもそもたし算ひき算が何かを理解してないですね😅
    生活の中の出来事で計算させるのいいですね!
    やってみます!

• 6月25日

チャレンジは数字だけ絵とかで出てくるのでわかりやすいのかなと。
公文は黙々と計算する感じなので、、、ガッツリ先生に教わる感じじゃないです💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

公文やらせてるご家庭多かったのでいい感じに教えてくれると思ってましたが黙々と自分でやる感じなんですね😅

• 6月25日

退会ユーザー

そうです💦
    そして毎日家で宿題やる感じです😅

• 6月25日