※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリン
サプリ・健康

ダイエットが続かず困っています。宅トレとジム、どちらが良いでしょうか。

皆さんならどちらで頑張りますか?またはどちらで成功しましたか?
ダイエットが続かなく、年々どんどん増えています😢
現在専業主婦なので、時間はたくさんあります。
家で宅トレ(YouTubeなどで)か、ジムに入会するか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰 

私は①を中心に産後戻しました🙆‍♀️
でも①でほぐして血行を良くして痩せやすい体にした上でとにかく歩きまくって痩せた感じで合わせ技がいいかもです!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

一応毎日1万歩目標でしたが、歩数よりは欠かさず歩くこととちゃんとウォーキングの時間として時間を設けて早足で歩くことを優先にしてました!1日が終わって歩数計を見たら1万歩超えてたりしますが、それだとなぜか落ちなくて🤔
    朝食前か朝食後に30分〜1時間ウォーキングしてから1日の予定をスタートしていたのでもしかしたら時間帯とかも関係してたかも知れません💡

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私の場合1万歩歩いていれば維持はできて、そこから減らすならそのくらいの長さのウォーキングを足すという感じでした🙆‍♀️
    無理しすぎず試してみてください!

• 6月25日
  • プリン

プリン

コメントありがとうございます!
    なるほど🧐
    ちなみに毎日何歩ぐらい歩いていますか?
    私も一応8000〜1万歩歩いているのですが、食べすぎてるからかちっとも痩せずに増えてて💦

• 6月25日
  • プリン

プリン

すごい👏
    30分〜1時間も歩いてるんですね!
    私も宅トレと併用して頑張ってみます!ありがとうございました😊

• 6月25日
ねこ

私は
産後、産前の体重に戻すのなら自宅

今現在は古傷が痛まないように、老後のために、ストレス発散のために、週一でジム

という感じです。
ジムの目的は上記の通りですが、食事さえ気をつければすぐ落ちます。

産後は産後半年までに戻すを目標に宅トレしてました。

• プリン

プリン

なるほど🧐
    私も昔はストレス発散でジムに行っててその頃はまだマシな体型でした!
    みなさん努力されていて本当に凄いです✨✨

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

家で有酸素と宅トレで-11kgです!
要はやる気ですね!

• プリン

プリン

すごい!👏
    YouTubeの動画とかでやられてましたか?
    やっぱりやる気次第ですよね!

• 6月25日
はじめてのママリ

ジムはお家から近いですか?🙂 
家から遠いとせっかくお金を払っても遠いだけで行くモチベ下がってしまうので、家近いならアリだと思います👏

ママさんが今どれくらいの肥満度なのかにもよります。体重が多ければ多いほど最初の減り方が激しいので、平均体重より30キロオーバーとかならYouTubeの宅トレレベルの運動でも続けてれば痩せます。
ただ、10キロオーバー程度でちょい太りから普通になりたい、普通から痩せ型になりたい、くらいなら有酸素などの宅トレレベルだと正直やらないよりはマシかな程度です。有酸素でなく筋トレなら毎日やれば確実に積み重なるのでありだと思います💪

簡単な話ですが1日の消費カロリーを上回るカロリーを摂ってれば太りますし、同じくらいなら維持ですし、カロリーが足らなければ痩せます。
ご自分の基礎代謝は計算してみましたか? 基礎代謝と一日の活動レベルで自分がどれだけ1日にカロリーを消費してて、食事もどれだけ摂っているのかを見つめ直すといいと思います👏
食べすぎてるなら減らすだけ、減らすのが難しいならその分を動くだけです。
自分がどれだけカロリーオーバーしてるかをまず計算してみて、かつ目標をどこに置くかで違ってきますよ〜!

• プリン

プリン

ジムは歩いて10分のところに何ヶ所かあります。
    BMI25の肥満です💦
    とりあえず−7キロを目指してます!
    すごく参考になるコメントありがとうございます!
    はじめてのママリさん産後なのにすごく頑張っていてすごいです👏自分が情け無い😢
    ちなみにおやつなどの甘いもの食べたりしてますか?

• 6月25日
  • プリン

プリン

すごいです👏
    ちゃんと継続できないとやっぱりダイエットは成功しないですよね😣
    どうしても食べすぎてしまって…(完全に言い訳ですが…)

歩数は送迎したり、公園行ったりしてるとなんだかんだ歩いてたりしてます!
    とりあえず間食やめてカロリー計算頑張ってみます!
    たくさんアドバイスありがとうございました😆
    ダイエット成功したらまた書き込みます!笑

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに私は宅トレじゃ体型維持が限界だったので、結局ジム通って筋トレと有酸素してます💪
    基本産後ダイエットですが、一人目の時もそれで−10キロ、二人目の今も初めて3ヶ月になりますが今のところ6キロ減ってます🙆‍♀️

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もダイエット開始時はBMI26でした😂 カロリー計算すれば甘い物もいけますよ🙆‍♀️✨

歩いて10分だとちょうどいいですね☺️✨ ただ他の方への返信みたんですが、1万歩も歩けてるなら摂取カロリー減らすだけでめちゃめちゃ痩せると思います😳✨

私は基本1日1400kcalになるように調整しているので、
    朝ソイプロテイン 100
    昼200-300になるようなパンやフレーク類など適当に
    夜 夕食作って家族と同じ物 700-900

となるように調整してます!
    なので例えば今日は夕食をカロリー低めに抑えよう〜という日は、まだ摂れるカロリーに余裕があるので、おやつにカステラ食べたりアイス食べたり、チョコパイ食べたりしてます🥰

ちなみにカロリーは例えオーバーしても翌日やその次の日で取り戻せばいいので、
    例えば今日は焼肉食べ放題で1日トータル2000kcal行った〜💦
    となっても、その翌日を1200、またその翌日を1200、と少しずつ抑えれば そこでオーバーした400は取り戻せる、残り足りない200は運動で消費!とすれば太らずにいけますよ☺️✨
    実際私はこの方法でビュッフェ行ったり、ママ友と約束してる日は朝からパンケーキ食べてそのまま昼もポテチつまみながらダラダラしたり、なんて生活を時々混ぜながら、ちゃんと痩せれてます🙆‍♀️✨
    ママさんの場合、普段から1万歩歩ける習慣があるのなら、絶対食事見直すだけで体重減りますよ😂✨

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日食べすぎてると胃もその量に慣れていってしまうので、どんどん満足しにくい胃になっていっちゃいます💦
    逆に食を細くしていけば胃もそれについてくるので、ダイエット成功している時には自然と胃も小さく(消化機能的に)なってますよ☺️✨

私も今まで色々なダイエットの書き込みに何度か答えてきてるんですが、みなさんそう言ってくださって定期的に体重報告し合ったりしてます👏
    お互い頑張りましょうね💪

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

宅トレしてましたが、宅トレしたし、ちょっと食べよが続き、意地のままでした。笑

あすけんでカロリー管理し出したら、すぐ落ち出しました😆

• プリン

プリン

やはり食事制限が重要ですよね!あすけんどうしても入力が面倒で全然続かず…
    あすけんでどれくらい痩せましたか?

• 6月25日
  • プリン

プリン

ちゃんと継続できてるの本当にすごいです👏
    やっぱり継続は大事ですね!5キロ痩せるとだいぶ変わりますよね✨

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、維持です💦

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに面倒なときあります!!ただ、なんとなく一日1700超えないようにしよう…とか意識するようになって、ゆるーくですが月に1キロずつ落として、今は5キロおちました!

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

宅トレです!
めんどくさがり屋なので😂
30kg痩せました!

• プリン

プリン

めんどくさがり屋なのに30キロ痩せれたとか凄すぎます👏✨
    宅トレでは何をされていましたか?

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeなど見てやってました!
    あとベビーカーで散歩とか✨️

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

あくまで私ならですが、特に専業ならお金使わずに時間使って痩せます(私も専業で、ウォーキング2年で3キロ痩せてキープしてます)。
持論ですが、ジムで痩せられるならジムなしでも痩せられるし、ジムなしで痩せられないならジム入っても痩せられない可能性が割とある気がします。

時間があるならウォーキングかランニング、自転車、市民プールに通うなどするだけで無理なく少しずつは痩せるかなと思います。それができていない今、ジムに入っても何だかんだ半年後には行かなくなって痩せない気がします。ジムも入って終わりではなく年単位でやっていくことになると思うので……
発想が宅トレというのが違うのかなと。外で身体を動かすのがダイエットの基本だと思います。

あとは、実態としてあまり動いてないのであれば必要以上に食べない意識も必要だと思います。私は毎日ウォーキングや買い物などである程度は動いてますが、お昼はかなり軽くしてます。

頭脳労働などするのもおすすめです。私は趣味をあえて頭を使うものにしています。

• プリン

プリン

そうなんですよ💦ジム入ったからと行って痩せられなかったらほんとに終わりだなと…

必要以上に食べすぎてるのがやっぱり太ってる原因なのでまずは食事管理から頑張ってみます✊

• 6月25日