3歳太り過ぎの息子3歳半の検診で太り過ぎと言われ食生活の見直しを提案…
3歳太り過ぎの息子
3歳半の検診で太り過ぎと言われ食生活の見直しを提案されました。
97センチ19キロです。周りの子から比べるとムチムチしてます。
原因はお菓子やジュースだと思います。ご飯もよく食べますが、保育園から帰って来てご飯の準備してる時に、お腹空いたと言われてバナナやチーズ、ポップコーンなどあげてしまいます。
バナナも1本は多いですと言われましたが、半分にすると激怒するのであげてしまいます。
栄養士の方には、ジュースを飲んでいるならジュースを止めるのが1番の近道だといわれました。
麦茶と水、体脂肪牛乳でがんばってみますが、
実際、体重を落とした3歳児はいるのでしょうか?
どう工夫されたかも知りたいです!
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
りんご
すご!😳
うちの7歳が19キロなので驚きです‼️
ご飯前におやつはあげないです。ジュースも週に1回とかです!
とりあえずご飯前に何か食べるのやめたら良さそうですね
激怒されても刺せとけば良いかと🙆それか🍙とさ
はじめてのママリ🔰
落としてはないですが、入園してからキープしてます🙋♀️
今身長同じくらいですが、1年前から17〜18キロ近くありました😅
3歳なら減らすというよりは、キープしたまま身長が伸びるのがいいのかなーと。
うちは幼稚園に入って運動量が増えたのも理由のひとつだと思ってますが、お菓子とジュースは極力家から排除しました😂
上の子は逆にガリガリで少しでも食べさせたいので、我が家の場合完全排除は出来ませんが…
癇癪起こそうが、夕食前の捕食はやめた方がいいかなと思います🤔
うちも与えるの辞めました。
もしくはお仕事しながらで大変だと思いますが、そのぐずる時間にもう夕食を食べさせてしまうか😅
はじめてのママリ🔰
食生活もですが、スイミングなどスポーツをやらせてはどうでしょうか?
ママリン
帰宅後、ご飯の支度されてる時にお腹空いたーって言われたら、おにぎりとかちゃんとしたお腹に溜まるもの食べさせた方が良いんじゃないですか?💦
ポップコーンなんてお腹溜まらない挙句無駄なカロリーでしか無いかと‥
先に食べさせてた分、夕飯を減らせば良いだけだと思いますが。。
バナナは果糖なのでやっぱり太りやすいですしね、、
こんにゃくゼリーとか、ローカロリーでお腹に溜まるもの、ジュースは砂糖いっぱいの飲み物でダイエット以前に子供に頻繁に飲ませて良いものじゃ無いと思います😰
はじめてのママリ🔰
同じ頃18〜19キロでずっと大きめなので医者にも相談してきたしけど検診でも引っかかった事ないです。
体重も一気に増えてるとかじゃなくて少しずつ増えていて身長もある方だったからだと思います。
病院で相談しても、揚げ物たくさん食べてるとか嗜好品を沢山食べてるとか原因になるような事があれば控えるのはいいと思います程度でした。
嗜好品あげちゃってるなと思うならあげなくてもやり過ごせる嗜好品は減らすとかでいいんじゃないでしょうか。
バナナ1本も多く無いと思いますよ。
保育園から帰ってご飯前にお菓子は気になるのでそれならおにぎりとか先にあげてもいいのかも。
ひよこ
小学生の我が子より体重あってびっくりしました(⊙⊙)!!
体質とかもあるんじゃないですかね🤔
お腹空いたというならお菓子じゃなくておにぎりとかにするといいと思います。早めの晩御飯としてあげるのが1番かなと!
体脂肪牛乳じゃなくて普通の牛乳を適量でいいとおもいます👀
うちは逆に体重が増えにくい体質で病院のフォロー受けてますが
揚げ物を食べてとにかくカロリーを稼いで下さいと言われていますので、
その逆をいけばいいのかなと思いました🤔
可能なら病院で栄養指導受けてみるのもいいかもです✨️
スポンジ
そもそもですがジュースは飲ませてませんでした。
ご飯の準備してる間にお菓子あげずに、先にもう出せるものから食べさせていけば良いんじゃないですか?
ご飯冷凍しとくとかで、ふりかけご飯先に食べさせるとか。
コメント