育休延長について、SNSでの批判やチェック項目の意義について疑問を持っています。職場の状況によって延長が可能な場合、チェックを入れることは問題ないのでしょうか。手当を目的とした誤解も気になります。
育休についてです。
SNSで、「育休延長する為の手段を教えてください」みたいな事を書いた方に対しての批判を見ました。
地域によりけりなのか、
□育休の延長が可能
□育休の延長が不可能
的なチェック項目があるみたいなのですが、
上の□にチェックを入れる人が「あり得ない!常識ない!」という事なのでしょうか…?
正式な書類ですし…
これにチェックをする人がいる事によって、
どうしても仕事復帰しないといけない方の優先度が上がる事になるので
職場的に延長が出来るなら、上の□にチェックを入れた方が良いのでは…?とも思ったりしたのですが…
それとも内容というよりは、手当を貰うことが目当てに捉えられてしまうような、この投稿自体がダメだったのでしょうか?
職場的に余裕があるなら、上の□にチェックを入れても良いという認識は間違っていますか…?💦
よければどなたか教えてください🙇🏻♀️
- ママリ
ママリ
わたし個人的にも育休延長はなんとも思っていませんが(うちはほぼ全員1年以内に復帰なので出来る人がうらやましいです笑)
昨年度だったか、人気園に申し込んでわざと落ちる、というのを防ぐために育休延長が厳格化された、ということが絡んでいるかな、と。
ただ延長したいからというのは認められないようになってきている風潮のようですね。もともと育休とは『1歳になる前日まで』で、『どうしても保育園に入れなかったら2年までは延長できる』という制度だったかな、と記憶しています。
その書類だけ見てみると、育休延長可能かどうか=育休延長希望かどうか ではないですし、育休延長可能は万一落ちても子どもみるには問題ない(職場が大丈夫と言っている?)という人だと思うのでチェックを入れると無理な人が優先されるというシステムですよね。
たぶんハナから延長希望していることを批判されてしまっているのではないでしょうか🤔
でも職場によっては最初から育休2年とか3年取得予定、という人が周りには沢山いて、手当もらうなら延長のために保育園申し込みが必要になりますし、みんなどうしてるのかな、と思ってました(うちはハナから無理なのでその方法を調べたことなかったです)。
マリ
延長したいなら、別に保育園に預ける手続きしなくていいんじゃない?そうすれば手当も出ないし…ってことだと思いますよー手当目的じゃなきゃ手続きをしなければいいんですよ😊
だからその項目がある時点で手当目的になるんですよ💦
正式な書類にそれがある時点で手当目的を黙認してるって気がします🤔
自治体によって前年度申請してないのにいきなり4月度から申請すると点数が左右されるってならする必要はあると思います。
ちなみに私は延長申請してます!
ママリ
皆さんありがとうございました!
育休延長した後に退職される方もいらっしゃるんですね💦
書類上はその選択肢があって、そこにチェックを入れるのはダメな事では無いけど、
仕事復帰する予定が無いのに手当を受給しようとする方がいる事が問題なんですね…確かにそれは問題ですよね。
ですが、それを書類上だけで判断するのは難しそうですね💦
はじめてのママリ🔰
世の中に育休復帰しないで辞める方もいるからじゃないからでしょうか?
育休は復帰前提の話なので。
職場も延長okで育休手当もらえなくてもよくて、その後復帰するのであれば上の□✔︎入れていいと思います💦
はじめてのママリ🔰
同じの見たかもです!
私も全く同じ意見です…!
復帰する気がない、手当目当てと捉えられたのかな?
と思いました😨
私も延長希望なのでこんな言われるの?とびっくりしました💦
延長希望する人は今も昔も一定数
いるはずですし、各ご家庭いろんな
事情があると思うので一概に
こういった批判はしないでほしいなと
思ってしまいました💦
コメント