※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いけちゃん
ココロ・悩み

小学校低学年の娘が、しつこくこそこそ話をされて困っています。先生の指導で、相手の子がいないところで話すようにと言われたことについて疑問があります。これは普通の指導なのでしょうか。

小学校低学年の娘がいます。
小学校で、しつこくこそこそ話をされていて、先生に相談したら、目の前で話すのではなく、相手の子がいないところで話すようにと指導したらしいです。
相手の子がいないところならOKという指導は普通ですか?
娘が嫌がっているのに、その指導で正解なの?と疑問でして。
案の定、学童で話す〜と目の前で言われたらしいです。

コメント

ベリー

私達も本人がいない所で!って言うクセ付いてますね!
でも先生なら人がイヤがる事はしない!って言ってもらえたら💦と思いますね😅

• いけちゃん

いけちゃん

ほんとそれです!
    的外れな先生で🙄
    アテにならなくて。

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

先生の指導が正しいとは思いませんが、うちの子には性根が腐ったやつというのはこの先いくらでも出てくるので、嫌な奴からは黙って離れろ視界に入れるな。相手にするだけ自分の心と時間の無駄。ただし目の前にいたら挨拶だけはきちんとするようにって教えてます😅

• りり

りり

横から失礼します。このアドバイス最高すぎる!勉強になりました✨

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の指導がおかしいか?と言われると、正直そうでもないのかなと思ってしまいます。
    親として、子供が傷付いていたら心配で寄り添ってもらいたくなってしまうのですが、あくまでも学校は学びの場であって躾の場ではないんですよね…
    (娘さんが傷付くのも当然ですし、主さんが親としてそれを心配するのもわかります。)

〇〇は言ってはいけません!というと今度は言論の自由が~と言い出す親もいたりして…
    人を傷つけてはいけない!というのはモラルや躾の範疇で親の仕事であって、先生の仕事ではないといいますか…

もちろん先生が厳しく止めるという方もみえるかもしれませんが、今どきの教師にそこまで求めるのは難しいのかもしれないですね。

なので娘さんが毅然とした態度でNOを突きつけること、エスカレートした場合は先生に状況の確認をお願いして相手の親と親同士で話をつけること、が親としてできることなのかなぁと。。
    一応娘さんから聞きとった状況をメモしておくといいかもしれないです。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    言葉の通じないやつは基本宇宙人だから仕方ないと思って生きております(ᴗˬᴗ)

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宿題をしなきゃいけないとか授業中は席に座るとか勉学に関わることは先生の管轄で、人としてやってはいけないことは親の管轄なのかなぁってイメージです。

動物園の猿でも、猿社会のルールを教えるのは親の猿たちであって飼育員さんではないですよね?
    飼育員さんはこの猿は糞を投げるから気を付けてくださいねっていうことはしても猿に糞を投げないようには教えない。
    自衛するのは外側の人間であってそれに当たりに行くか行かないかは本人の意志。
    みたいな。。
    あくまでも檻の猿を世話してる飼育員さんの位置が先生で、どうにもならない猿みたいなのは一定数いるんだよなぁって。

親は自分の子が大切なので何かあったら自分と同じように子どもに寄り添って欲しくなるんですが、正直わたしたちでも他人の子どもにそこまで寄り添えなくないですか?😅
    どこまでが指導の対象にするのかはあくまで先生次第で、学校の指導要項以上はサービスと思った方がモヤモヤしなくて済むかなと思います(ᴗˬᴗ)

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。4年生です。
    底意地の悪い子ってどこにでもいますよ。
    それこそ入学したてのときは保育園から同じ子と別の保育園の子合わせて3人で帰りグループになってしまったのですが、別の保育園だった子がまぁ底意地悪くて😅うちの子ともう1人を日替わりでハブってました😅
    幸い学校が近いので、そのまままっすぐ帰ってきなさいって言ってました。

うちの子は割と誰とでも仲良くできるタイプなのですが、保育園の頃から変わらず初めのように言ってるので【またやってるわ】とか言ってます。
    そういうのに加わって同じレベルに落ちるな。腐ったやつの真似するな。もよく言ってきたのでそういうトラブルは今のところ加害側では聞いてないです。

保育園の先生ってすごく親身になって一緒に育ててくれるイメージでしたが、学校の先生ってあくまでも教師なんですよね😅
    あまりにも無関心だったり無神経でびっくりしたこともありますが、そういうもんかと割り切る方が気が楽だなと思ってます。

• 6月25日
  • いけちゃん

いけちゃん

私も同じようなこと言ってるのですがうまくスルーできていないようで🙄
    スルースキルは磨かないとですよね。

先生の指導、やっぱりおかしいですよね?
    わざわざ言うことではないような…

• 6月24日
  • いけちゃん

いけちゃん

勉強になりますよね!
    娘に話さなくては👏

• 6月24日
  • いけちゃん

いけちゃん

そうなんです、私としては寄り添ってほしいし、先生も娘がニコニコで登校してくれたら嬉しいですって言っていたので、モヤモヤしてしまい…
    学びの場であって躾の場ではないのかぁ…
    やってはいけないことを教えるのは躾になるんでしょうかね😖
    でも、はじめてのママリさんがおっしゃることもなんとなく分かります😖
    でも悔しくて…!笑

はじめてのママリさんは大人ですね😭
    私はモヤモヤしっぱなしで大人げないです。。

今日の朝も、離れてほっときやぁと娘にアドバイスしましたが、、
    確かにメモはとっておいた方が良さそうですね🤔

• 6月25日
  • いけちゃん

いけちゃん

なるほど。
    確かに、勉学に関わることは先生の管轄なのかもですね。
    イメージできました!

先生も、全員に寄り添って見ていられないですもんね。
    指導要領以上はサービス、妙に納得できました!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    はじめてのママリさんのおかげで、少しモヤモヤが減りました❣️

お子さん、10歳の女の子ですか?
    学校でそういうトラブル結構ありますか?
    まだ低学年なのに、これからどうなるんだろう、女子ってめんどくさい!と思っております😟

• 6月25日
  • いけちゃん

いけちゃん

日替わりでハブる…🥶
    ゲンナリしますね🥶
    娘さん、またやってるわ、でスルーできるのすばらしい👏

娘の友達も超絶意地悪&わがままで、目の前でこそこそ話は日常茶飯事ですし、陰で悪口言うタイプで。
    話口調も怒りながらというか、ずっと怒ってる感じです🙄
    もううちの子に構わないでよ、遊ばなくていいよって感じです🙄

娘も誰とでも仲良く遊べるタイプで私が言うのもなんですが優しいので、妬みもあるんじゃないかなって思っています。

たまにめんどくさい奴、固執してくる奴いますね😮‍💨

確かに保育園の先生は親身になって聞いてくれましたよね。
    教師は学業専門だから仕方ないかで割り切らないとですね!

• 6月25日