※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
ココロ・悩み

生後9ヶ月になる息子が90cmの台の上から転落しました。完全に私の不注意…

生後9ヶ月になる息子が90cmの台の上から転落しました。
完全に私の不注意です。
実質1mくらいの高さはあったと思います。
ゴツンという大きな音に、聞いたことのない激しい強い泣き方をしてて、怖くなりました。
10分後に嘔吐(吐き戻し程度の)したので救急車で脳神経外科に行きました。

頻回の嘔吐や痙攣、ぐったりしたり、そういう明らかに重大な症状が出てればCTなどで頭蓋骨骨折や脳内出血を見るけど、そういった様子がなければ被爆のリスクをかけてまで撮らないと言われ、頭に傷もたんこぶもないし経過観察で帰らされました。

転落してから60時間ほど経ちますが、特に症状は何もありません。
ですが、数ヶ月後に急死や急変するという情報を見たりして物凄く不安です。
心なしか、転落してから平熱が高めな気がするし、笑顔が減った気がするし、グズグズの回数も多くなった気がします。
症状に出てないけど骨折してたり脳内出血してて障害が残ったり、今後の発達に影響が出ないか、毎日不安で仕方ありません。

同じような経験した方おりませんでしょうか?

コメント

nnn

自宅の中で起きたことですよね😣?
上の子が赤ちゃんの頃、何センチの高さかはわかりましたがソファからフローリングに転んで頭打ちました。救急で相談しましたが、フローリングだしそれほど高くないし大丈夫だろうと言うことで様子見しました。
3歳の頃、祖母宅の階段から転落しました。大泣きしてその後眠ってしまったのでまずいかもと思い、救急車を呼びました。はるママさんと同じことを言われてCTはしませんでした。頭を切って出血したので、医療用ホチキスで止めてくれました。

まぁ色んなことがありましたが、今も元気ですよ😊
救急で電話相談した時のことですが、外でコンクリートに頭打ちつけたとかだと心配だが、フローリングなら多少は大丈夫だろうと言われました。60時間も様子見ているし、その他の症状もないなら大丈夫ではないでしょうか?不安ですよね😓

はじめてのママリ🔰

そこまでの高さではないですが、娘もよく落っこちてました😭😭
本当に心配になりますよね、、

私だったらCTなど撮ってもらうかもです、、誤飲の可能性があった時CT撮ってもらって被爆の可能性を聞いたら、飛行機に乗ってるのと同じくらいの被爆だから一回アメリカにでも行ったと思ってください!と言われました😂なのでどうしても心配ならCTなどで確認して安心するのもいいかと、、