※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

田舎の有名でもない私立小に入れたのですが国語と算数に苦戦しています…

田舎の有名でもない私立小に入れたのですが国語と算数に苦戦しています。

国語は漢字を習っているのですが何度書かせても覚えない、算数は「9-2+8」「6+9-4」「庭に犬が9匹いました。猫が4匹きました。その後2匹の猫が帰っていきました。犬と猫は合わせて何匹いますか?」などです。

ひらがなとカタカナは出来て当たり前、10までの足し算引き算も出来て当たり前みたいな雰囲気で授業は一瞬で終わりました。

入学までにひらがなカタカナ、10までの足し算引き算はさせていました。

子どもに合わなかったのかなと落ち込んでいます。

私立小に入学されたお子さんはどうな感じでしょうか?

コメント

ママリン

子供が私立小に通ってます。
1年生ですよね?
そのくらいまでは、先取り学習していたので、1年生位の勉強を学校で苦戦した記憶は無かったです💦
ただ、家で勉強する際はなかなか理解できずに苦労したりはしましたが、その分学校ではスムーズに復習している感じで余裕を持てていたと思います。

公立に比べると、やはり教育熱心なご家庭が多いのも現状なので、家庭学習は必須だと思いますし、必要なら塾も検討されてもいいかもしれません😥

ちなみに、地方に住んでいた時に通っていた小学校の方がお勉強には力を入れてましたね、、公立に行くのが当たり前の地域でわざわざ私立に入れるご家庭は、より教育熱心な傾向にあると思います。。
入学して年に数人辞めていくご家庭もいるので、やはり独特な環境もあり馴染めない方もいるのは現状かと思います。。

とはいえ、主様も入学の際にはその小学校の何かが気に入られて入学されていると思いますし、合う合わないはもっと通ってみないと分からないのかなと思います。。

お子さんの気持ちも大切ですし、やるだけの事をやってもお子さんが辛いようできたら、違う選択肢も視野に入れても良いのかなって思いますよ😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学を決めた理由は英語教育に力を入れているから入学を決めました。
    うちの子は0歳~4歳8ヶ月までアメリカで生活していたのと日本に来て英語を忘れないように英会話教室に入れました。
    そのため英語はペラペラです。
    英語を忘れて欲しくなく公立ではなく私立に入学を決めた感じになります😭😭

そのため国語と算数は絶望的です…
    インターは家の近くになく諦めての私立です。

やっぱり先取りでこれくらいは普通にされていますよね😭
    初期の初期だけは出来るようにして入学させましたが…レベルが違いすぎました。。。

家でも復習をしっかりして、もう少し様子見して子ども本人の意見も尊重しつつ今後の進路を決めていきたいと思います。

辞めるご家庭いますよね😰
    どうにか頑張ってくれたらと思います…

• 2時間前
  • ママリン

ママリン

なるほど、英語がご堪能なんですね〜☺️

算数の文章問題は、やはり国語力が無いと難しいですね、、文章問題苦手な子はほとんどが読解力が足りない、だから日頃から本をたくさん読むのが大事、と幼稚園の時に通っていた受験のお教室の先生が何度も話していました。

まだまだ入学したばかりですから、もっとお勉強が難しくなる前に、自学の習慣をしっかりつけて、苦手意識を付けないように親がフォローしてあげるのが良いのかなって思います!☺️

我が子も毎日コツコツ頑張ってなんとかついていってます!
    お互い頑張りましょう!!

• 1時間前