娘は酸素が届かなくなってしまったことによって低酸素脳症になり新生児…
娘は酸素が届かなくなってしまったことによって低酸素脳症になり新生児仮仮死で産まれて、1週間ほど低酸素療法をしました。障害が残るかもしれないと言われ、生後半年から6歳まで大きな病院で発達検査もしてきました。結果脳性麻痺や発達障害を含めた疾患は今のところ見られず元気にしています。
この間、塾の先生と話をしていた時に、妊娠中にお母さんがバリバリ働いていたり、無理をしたりするとそういうこと(新生児仮死)が起こるらしいよと言われました。
それって関係あるんですか?
すんなり産んであげられず、苦しい思いをさせてしまい、産まれてすぐから私とは離れ治療をした娘に対して、私が分娩を長引かせたからとか、もう少し頑張れればとか、私も申し訳なかったと思っています。
でも、これは分娩時のハプニングであって、私が妊娠中にバリバリ働いていたからの事故ではないですよね?
まさか塾の先生からそんなこと言われるなんて思ってもみませんでした。
結構傷つきました。
- ままり
マリマリ
気にすることはないですし、誰にだってあり得ることだと思います!
私自身が仮死で生まれ、同じように小学生まで発達検査を受けてきました。
私の母は妊娠中は主婦だったのでダラダラ過ごしていたと言っていました💦
なのでストレスや疲れが原因ってことでもないです!!
くにちゃん
私自身が新生児仮死で生まれました。
5,000gの巨大児で産声無し。チアノーゼで真紫。低酸素脳症にもなりかけてたようです。
父は生まれた私を見て「ダメだ」と覚悟したくらい。
もちろん、即保育器行きで、脳に障害が残ることを覚悟してください、と言われたそうです。
結果、出生時に肩が出なかったので戻すに戻せず、咄嗟の判断で医師が頭を掴んで無理やり引き出した為に残った腕の麻痺だけで、脳に障害は残りませんでした。
今でも左腕の麻痺はありますが、それだけです。
姉は、第二子妊娠中に就活だ、上の子のお世話だ、家事だと動き回ってましたが、甥っ子くん、めちゃめちゃ健康優良児です。
私も、母は姉を抱えてギリギリまで自営のお店で働いてましたが、姉の時もそうだったので、それが原因とは言い切れないと思います。
私が巨大児だったのも、原因は不明ですし。
こればっかりは、そのこの運命、としか言えないと思います。
私は、現在第二子妊娠中です。
上の子の時は、妊娠当初からつわりが重く、妊娠糖尿病から妊娠高血圧症候群になり、私自身の出生経緯の事もあったのでずっと「赤ちゃん、大きくなりすぎないか心配」と医師に言われていましたが、生まれた子は2,056gと若干小さめ。
現在お腹にいる子は、いろいろあって妊娠していることに気づいた時にはすでに8ヶ月でしたが、今のところ異常は見られずとても元気。大きさも小さくも大きくもなく。
人の出産にとやかく言う外野は、無視しときましょ。
私たち親は子どもに対して責任があるので、様々な言葉に反応しますが、所詮他人ですからね。
「ああ、本性見えたな」と思って、大人の対応してあげましょう。
ままりさんが思い悩むことも責めることもありません。
娘さんが、「世の中にはそうやって人のことを気遣えない無神経な人もいるんだよ」と教えてくれた、と考えて、無知や無神経な人たちには、適度に距離をとって、傍観しときましょう。
考えを改めてもらおうとか、教えてあげようとするだけ労力の無駄です。
そういう考えの人もいるんだなぁ、でスルーできるようになると楽ですよ。
はじめてのママリ🔰
私自身、新生児仮死でした👀
私の母も上の方と同じく、主婦だったので家でゴロゴロしてたみたいです!
なので、全く関係ないと思います。どんな生活をしていても、誰にだって有り得ることだと思います。
塾の先生ごときが、適当なこと言いやがってごら😡専門家でもねーくせに!って思いましょ!
はじめてのママリ🔰
塾の先生デリカシーなさすぎません?クレーム言っていいレベルだと思いました!
私は臨月ギリギリまで上の子の育児しながらバリバリ働いてたしなんなら取引先へ出張も行ってましたが何も問題なく産まれてます!妊娠しててもバリバリ働いてて無事に出産してる人なんていくらでもいます!関係ないです!
センシティブな話題なのに相手の気持ちを考えず、科学的根拠もないのに、出所もわからないなんとなく見聞きしただけの話を塾の先生レベルの付き合いの人が言ってくるなんて考えられないです。
そんなこと言われて相手がどう思うか考えられないような可哀想な人の言葉にどうか傷つかないください!
ブラウン
塾の先生テキトーすぎません?
義理の姉は専業主婦で働いていませんが、下の子が新生児仮死でした。
私は働いてて力仕事も少ししていましたが、新生児仮死ではなかったです。また違う病気はありましたが😣
コメント