※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

色んなニュースや記事を見て思うのですが、健康で生まれてきてくれてた…

色んなニュースや記事を見て思うのですが、
健康で生まれてきてくれてただただ今も元気に育ってくれてればそれだけで幸せなはずなのに、、、

療育を勧められてすごく悩んでいます
発達検査は全く問題ないと言われていて保健師さん、社会福祉科、相談事業所の方と面談も済んでいますが診断も全然ついていませんが多動ぎみと集団行動が苦手とのことで。

そもそも子供が欲しいと思ってしっかり授かれて何事もなく生まれてくれて、元気に育ってくれて幸せなはずなのに、なのにと思ってしまいます

人間って欲深いですよね

コメント

はじめてのママリ🔰

なぜ悩むんですか??
療育は受けてマイナスになる事はないですし、診断がついてないなら保険とかの面でも特にマイナスになる事はないと思います。
お子さんの年齢がわかりませんが、お子さんが本格的に困り始めてからやっぱり療育を受けておけばよかったと後悔するより、苦手克服のために早めに動く方がいいんじゃないかなーと思いました😌

うちは3歳で診断ついて療育通ってますが、楽しそうですよ〜
保育園と並行通園ですが、今のところ特にマイナスだと感じたこともないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の私にとってすごく良いコメントでとても響きました🥺ありがとうございます🥺
    ちなみに療育通っている理由はなんですか?
    なぜ悩むのかと聞かれ、考えてみたところ自分の息子が誰かに迷惑をかけてしまっているというところが大きいことに今気づきました。
    集団行動が苦手、多動、なので行事ごとではいつ見ても先生の手を煩わせているし義実家に帰れば皆に怒られている。
    お願いだから落ち着いて!いうこと聞いて!と思っていて悩んでいます🤔
    でもよく言えばなんでも興味があってよく話してよく周りを笑わせてそれが彼の個性でもあるのになあとも思って前者と後者の考えがいつもグルグルしています🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は進級のタイミングで不安定になり教室に入れなくなったので、保育園の先生から発達相談を勧められて療育に繋がった感じです。

うちも多動と集団や集団行動が苦手でしたが、療育へ通い始めてから集団への苦手意識は見違えるほどに改善しました。
    まだまだ一斉指示が聞けないことがあったり、みんなが座っていてもひとりだけ立ち歩いたりする事はありますが、少しずつ良くなっています。
    運動会などでもみんなと一緒に踊ったり整列したりできるようになりました😊

また、療育に通うようになると療育の先生とお話しする機会がうまれるので、子どもとの関わり方や注意の仕方•約束の仕方など、学べる事がたくさんあります。

最後の、個性を抑えてしまうようでぐるぐる悩んでしまうお気持ちはとてもよく分かります。
    でも、療育に通ったから個性が潰れてしまう訳ではないです。
    社会生活を送る上では場面に応じて振る舞い方を考えないといけない、ということを具体的に学ぶ場だと思っています。
    今のまま、どのように振る舞ったらいいのか分からずただ大人から怒られる続ける方がお子さんも辛いんじゃないかな?と思うので、本当に必要な様子であれば前向きに検討されてみてもいいのかなと思います。
    療育も施設によって方針や取り組みが全然違うので、見学に行ってみていいなと思うところがあれば通う、とかでもいいと思います!

• 46分前
ママリ

わかります。うちの子はまだ2歳で疑いの段階ですが、、、

生きてくれてるだけで幸せで、可愛くて大好きで、なのに、なのに、って。

なんでうちの子なんだろう、とも思ったりしちゃいます。

うちの子も発達検査は全く問題ないのですが、集団が苦手なタイプです。

ママリ

療育と聞くと身構えてしまいますが、今療育に通っている子たくさんいますよ!お子さん自身が困ったり後々するかもと考えたら療育に通わせた方がいいです!

長男がADHD気味、次男が感情のコントロールが苦手で療育に通っていますが、正直、他の園や学校の子供たちと何も変わらないです💦

早めに行って良かったと思うことしかないです!人間みんな多少なりとも凸凹があると思います。そこを早めに気づいて支援してあげることが大切かな?と思います🥺

はじめてのママリ🔰

現在長男が衝動気味と過集中が見られて療育通っています。
集団行動もずっと座ることや並ぶことなどは苦手です。
幼稚園の降園後に週3回療育通ってます。
今通っているところは先生たちも優しく、いつも楽しそうに遊んできています☺️

我が家は主人が大人になってからASD+ADHDのグレーゾーンと診断されました。
やはり就学してから苦手なところで周りとの差がはっきりと出てきて怒られる場面が多かったそうです。それにより「なんで自分はできないんだろう」「生きにくいな」と社会人になってもよく感じてたそうです。
今も自己肯定感は低いです。なので理解してる人のサポートが必要な場面もあります。
主人から見て、「療育に繋がれるのはすごく良い事。自分も小さい頃に療育に通いたかった」と言っています。

確かに言葉だけだと良くないイメージが多いかもしれませんが、当事者からはこんな意見もあります!
スローステップになると思いますが、きっと息子さんもママリさんもよかったって思える日が来ると思います☺️✨