※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

低血糖になりやすいお子さんが保育園や幼稚園での生活をどう過ごすか、親が気を付けることや園にお願いすることについて教えてください。

低血糖になりやすいお子さんは、どのように保育園や幼稚園生活を過ごしていますか?

親側が気を付けることや園にお願いすること等ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特に何も気にせず過ごしています!
園側にも何も頼んでないです。
登園前と、降園後にラムネを食べさせています。
休みの日も午前と午後に食べさせてます。
ラムネでだいぶ防げるようになってきましたが風邪の後や疲れが溜まった時など、吐き始めたら点滴しに病院連れて行っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません!
    園側に体調のことを相談したりしましたか?
    園でラムネ、タブレット、os1等をあげることや元気なさそうなら連絡してもらう等考えたりはされました?

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

うちは低血糖での入院経験があるのでこういうことがありました、今後もある可能性がありますとは伝えました!
大人しくなって唇白くなってたら連絡してもらうようにしてます。
ラムネとかタブレットとかは依頼書を書かないとダメって言われました。
お昼に毎日デザートが出るのと、おやつがあるので今のところ園でダウンしたことはないです、疲れが溜まった週末頃に帰宅後体調崩すことはたまにあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも3歳前が小柄細身で、他の子より活動量が多かったんで一番大変な時期でした💦
    私は3食食べてもやたらと何か食べたがる、口臭、風邪っぽい、外遊びでいつもより動いた後…などは警戒してます。
    特に空腹の訴えと口臭はかなり怪しい気がしてます。
    エネルギー不足(空腹)、進んでケトンが出ると口臭も出るようです。

幼稚園は対応できるかではなく園生活が息子に合うところで探しました!
    ストレスでも自家中毒おこすので😢
    息子は発達グレーで最初に入れた幼稚園が合わなくて月に2回も3回もストレスで体調崩してたので、年長までは勉強のない、園庭が広くてのびのびできるところに転園させました。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投薬とか医療行為?のようなことは制限があるみたいですね。
    息子の幼稚園も何日から何日まで、みたいな依頼書を提出しないと塗り薬でも預かれない、必要なら途中で親が飲ませたり塗りに来てくださいと言っていました😅

幼稚園入れば体力つくし、身体が大きくなってくれば徐々に頻度は減ってくると思います😊
    なので私的には3年間子供が楽しく通える所で選んでいいんじゃないかなあと思います!
    低血糖って意識失って倒れて誰も気付かず半日倒れてたとかじゃなければ大丈夫って聞きました。親としては心配ですけどね💦💦

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。入院経験はないのですが、去年の10月から毎月のように点滴が必要な状態になっています。
    正直、危うい時(嘔吐が始まる前)は曖昧な為、園にもはっきりとどの状態になったら糖分補給して欲しい等が伝えれず、、
    園を探す際にどの程度 低血糖に対応出来るか等気にされましたか?

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります!
    確かにストレスが体調にも繋がりますし、園選びの参考にさせていただきます!
    良さそうな園があったのですが、体調に不安がある子は受け付けていないと言われ😭(薬とかも預からない方針とのことで)
    病院からも園には普通の子と同じような対応でいいと言われました。
    低血糖の話をすると園によって前向きな反応か少し微妙な反応かが分かれます😟

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で薬を飲ませに行くはすごいですね笑
    園に通わせると初めのうちはストレスが気がかりなのと、少食で落ち着いて食事を取らないので給食がきちんと食べられなかった時が不安ですが通ってみないとわからないですよね😥
    ただはっきりと体調に不安のある子は入園を受けないと言われた園はやはり今後体調がどうなるかわからないので、候補から外そうと思いました😅
    回答いただきありがとうございました!

• 7月1日