東京近県で、住宅購入を考えています。皆さんだったらどちらに魅力を感…
東京近県で、住宅購入を考えています。皆さんだったらどちらに魅力を感じますか?
夫婦とも戸建て・マンションに拘りないため、それぞれ戸建てとマンションという違いはありますが、そこに重きはおかず周辺環境で比較してほしいです🙇🏻♀️
①も②も同じ市内です。
①東京湾沿いエリア
→マンション一択。完成された街並み。県内じゃ教育熱心なエリア。良くも悪くも全国で見てもレベルが高い高校ばかりで、そのレベルでなければ電車通学で高校に通うことになるのかな、と思います。
メリットは②より東京に出やすい、資産価値は①より高くなるはず…
デメリットは…世帯年収も高いエリアと思われるため、マウントとかあったらやだなぁとは思います💦あとは、私の職場に近いので休みの日にうっかり会うor知らずに目撃される可能性も…😅
周辺で大型イベントが多くて駅が混み合うことが多いことや、東京湾沿いなのて津波は起きにくいとはいえ埋め立てなので液状化しやすいのがデメリットかなぁ…
↑
この間電車で30分の距離
↓
②もう少し下ったエリア
→マンションもあるけど戸建てがメインかな?今住んでいるところで、こちらも街並みとしては完成されています。
田舎に思われがちですが、徒歩ですべて揃うのであまり不自由はしていません。
メリットは、不自由しないのに程よく緑も多いこと。実家も近いこと。①みたいにすごく教育熱心!ってわけじゃないですが、校区はわりと落ち着いている方かと思います。
あとは遊歩道が整備されているため、散歩に行くにも学校に行くにもとても安心して通わせられます。逆に、車の目がないので夜間は変質者の話も聞きます😅
デメリットは東京に出にくい!
夫のみ都内勤務ですが、いつまで都内まで出勤するかは未確定です。そのうちほぼ家での事務作業にシフトできるよう業務調整している様子…とはいってもまだ数年はかかるかな、なイメージ。
②も大分住みやすいんですが、私が①付近で仕事してること、職場近くの園に通わせてることもあり、今の状況だけでついつい見てしまい①に住むことに魅力を感じます…😂
実家が遠くなるとはいえ、車で30分も走らせれば着きますしね…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
購入であれば②が良いな〜と思います。
コメント