※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小さい頃から英語習っていた方、習っていてよかったですか?小2の子供が…

小さい頃から英語習っていた方、習っていてよかったですか?小2の子供が年中から英語を習っているのですが、半分嫌々です。英語が嫌と言うよりは遊びたいからと言う感じです。
このまま続けて大人になって英語習っていてよかったという風になればいいなと思っているのですが、そんな風にはいかないですか?
私も夫も中学で英語で苦戦したため、そうなってほしくないなと思って習わせています。

コメント

ままくらげ

小1から、確か中1まで習ってました☺️
全然ペラペラではないのですが、習ってて良かったです。

私は10〜20代の頃に海外にファンの多い作品にハマり、海外のコミュニティで友達を作って交流をしてました。
そのうちの一人とは今でもやり取りして、来日した時にオフ会もしてます✨
グッズ欲しさに海外の個人ショップから購入する際も、この辺りの経験がありそこまで躊躇わずにできました。

今の英語の授業は平成初期〜中期の授業とは違うそうですが、当時中学生の時もある程度慣れ親しんでたので、英語に対する不安や恐怖心などはありませんでした☺️

私も習い事は「面倒くさいな〜」と思って通ってた時もありますよ😂
お友達からの誘いを断らないといけないですからね💦
でもトータルして、習っててよかったです✨

きな子

私は中学から英語が始まる世代ですが、小学生の頃には個人がやっているところで英語塾に通ってました
本格的にやっていたわけではないですが、スタート時点で周りよりわかるので英語が楽しくて得意科目でした
そのまま大学まで国際系に通い、コロナ禍で触れる機会もなくなり今はさっぱりですか、それ以前は日常会話程度は可能でした
やはり小さい頃からの英才教育やがっつり留学する、帰国子女などには敵わないので職業にするまでは考えられませんでしたが、やっていてよかったとは思います
子供達には小さい頃から習わせてますが、ペラペラになって欲しいとか、職業にして欲しいとかはなく、英語に抵抗がない程度にはなって欲しいなぁと願望を込めて通わせてます

はじめてのママリ🔰

私自身が4歳から12歳まで習っていました。
その後英語に関わる職についたので、習わせてくれた親に感謝しています。
私は英語がずっと好きで、英語に関わりたいと思って過ごしてきました。
それも幼少期から当たり前に続けていた環境があったからだと思っています!
英語は続けることに意味があります、5年でやっと成果が見えてくるともいわれています。
好きでやる気はある子は伸びる!というイメージですね、、、