1歳8ヶ月の娘が一人歩きせず、伝い歩きや手を繋いでの歩行はできるが、手を離すのが怖いようです。どのように練習すれば良いでしょうか。また、2歳近くまで歩かなかった方の体験談を聞きたいです。
1歳8ヶ月の娘がまだ一人歩きしません。
ダイニングテーブルや椅子などの家具の伝い歩きを最近はよくします。また、外では、手を繋いで歩くのは早いです。
ただ、手を離すのは怖いようです。
手を離すと前に倒れたり、座ったりします。
どんな練習をしたら歩けるようになりますか?
また、2歳近くまでお子さん歩かなかった方いますか?
かなり悩んでいるので、励ましの言葉をいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子が1歳8ヶ月なりたての頃同じような感じでした!!
手を繋いで歩けるのならあとは本人の気持ち次第ですよね🥺
とりあえず我が家はつかまり立ちしてるところからちょっとだけ離れて「おいでー!」と言って抱きしめる、と言った感じで練習してました!!そして、徐々に距離を伸ばしていく。
保育園にちょうど行き始めた頃だったというのもあるかもしれませんが、1歳8ヶ月終わり頃には一人歩きするようになり、1歳9ヶ月には走ってました!!1歳10ヶ月ではジャンプしてました!
その後発達に問題何もないです😊
ただ、今もですがとにかく怖がり、慎重派な性格です。
CDH
1歳9ヶ月の次男が先月まで歩かず、大きい病院にかかっていました。
発達外来の問診、触診、脳神経外科のCTを経て問題なく、診断結果は「やる気なし」。特に練習もしませんでしたがほどなくして歩き始めました…。手繋ぎで歩けているなら同月齢時点で息子よりできていると思います。
もしかして娘さんはおしゃべりが上手とかありませんか?脳神経外科の先生には「話すのが早い子は大人に口頭指示で自分の希望を叶えてもらえるので運動発達が遅いことがよくある。運動発達が早い子は自分でできちゃうから言葉の方が遅れることがある」と言われました。必要に駆られないと赤ちゃんもやる気出ないそうです。
コメント