※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳後半の息子が人の心配を全然しないです。昨日、公園で2歳の弟が遊具…

4歳後半の息子が人の心配を全然しないです。

昨日、公園で2歳の弟が遊具から転げ落ち、おでこに真っ赤なコブができてしまいました。
もちろん大泣き。私は様子を見つつ抱っこしてなだめていたのですが、それを見た第一声が 弟くん、コロコロ回って面白かった🤭 だったんです😢
その後も心配するような素振りは一切なく、ママ鬼ごっこしよう!とか。怪我したから早く帰ろうと言っても一切聞き入れる様子はありませんでした。最終的にバイキン入ったら大変!と半ば無理矢理帰りましたが。

当たり前ですが、私は上の子が転んだりした時も普通に心配した対応を取っており、笑ったことなどないです…

弟が抱っこされるといまだに嫉妬するので、その気持ちから出た発言な可能性もありますが、目に見える怪我があってもこんなに人の気持ちが分からないもの?とびっくりしてしまい😭

同じような方いますか?もっと小さくても大丈夫?
他人の気持ちがわからない、っていう延長なんですかね😢

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ前頭葉が未発達なので、人の気持ちを思い量ることはできません。
もちろん学習して、パフォーマンスとしてそういう事をすることはできます😅
前頭葉が発達してくるのは小学校の高学年以降ですよ〜◎
だから普通なんで、がっかりしないでくださいね💦
まだまだ自分とお母さんだけの世界のなかに生きています。