※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がADHDかもしれないと感じています。行動や興奮時の様子について、専門家の意見を伺いたいです。ADHDの可能性について教えてください。

3歳前後のADHDについて

まだどこの機関にも相談していないのですが、息子が
ADHDなのでは?と思う節があります。

スーパーなどのお店に行ったら走り回る。
人見知りなし。
友達と会うとテンションあがって周りが見えなくなる。
手を繋いで歩いてる時、何か興味があるものを見つけると
手を振りほどき一目散にそこへ走る。
興奮してる時、なにも耳に入らない

保育園では特に指示は受けてなく、席に座って話を聞き
散歩も手を繋いで歩いている。
言葉も話せて、話も理解はしています。
オムツ卒業

性格なのか、このぐらいの年齢はよくあるのか
やっぱりADHDぽいのか教えて頂きたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳の子がいます。
保育園で毎年参観があって、いろんな子がいるなぁと感じます。

保育園で集団行動出来てるようですし、男女関係なく、年齢的にありえる範囲だと思います。個人差のグラデーションの中で、5歳ぐらいまでは多かれ少なかれあり得ると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️なるほど…。周りが結構落ち着きある子が多いのでどうしても息子が目立ってるように見えてしまい不安でした。もう少し様子を見てみようと思います🙇‍♀️

• 6月23日
ぜろ

そんなもんだと思います🤔

お店に入る前に、走り回らないと約束させるのと、走ってはいけない理由を説明。スーパーは買い物しなきゃいけないので無理ですが、遊びに行ったときなら、約束破ったら帰る←これを何度も何度も繰り返します笑

テンション上がってると、ちょっと怒ったくらいでは聞こえません。怒鳴ってやっと聞こえます🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️約束破ったら帰るにするとそこでまたギャーーと騒ぎ暴れて制御不能になるのですがどうでしたか😭?

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

まだ3歳、診断はつかないかと思います。というのも、3歳なら、まだまだそういうのは男子ならアルアルなので。

が!

ホントにADHDであれば、小学生以上で色々でてくるかと思います。うちの息子もそうでした。3歳のときは、ママさんの息子さんみたいな感じで、保育園では問題なし、席に座って話もできるし、勉強系保育園でしたが机について勉強もできてました。

けど、小学生になってから、ん?!ってことがでてきて、そして、中学に入ってからは余計に特性が強くなってきてます。たぶん思春期の反抗期もダブってるせいもありますが🥹😑

保育園時代は問題なかったのは、IQも少し高いほうなので意識的に周りに合わせたりができてたのだろう、と言われてます。が、小学生になると、保育園より集団行動を求められるようになり、コップから水が溢れるように、本人のキャパオーバーになってしまったのだろう、と。

なので、現時点ではアルアル。小学生以上でどうでるか、が、ポイントかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️小学生から出てくるのですね!勝手に小さい時からADHDの子は特徴が見られるものかとおもっていました。
    小学生の時はそれでも普通学級や他の友達と変わらず過ごしていましたか?

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHDもいろんなタイプがいます。まず身体がソワソワ多動な子だと小さいうちからでてくる場合もありますがうちの息子みたいに頭の中が多動だったり、不注意型だと小学生以上が多いみたいです。

息子は、例えば、勉強集中したいのに、頭の中に次から次に違うことが浮かんできて集中できず、ワーッ😵🫨って感じになるタイプです。小学生のうちは普通級にはじめはいましたが、落ち着かないことが増え、途中から支援級に行きました。
    中学も、5年生6年生が落ち着いてたこともあり、普通級スタートではじめましたが、1年生後半から崩れはじめ、授業にも入れなくなり、中学2年生から支援級に変わりました(中学も、はじめから支援級にしておけば、と後悔してます、😭)

友達は、支援級にいることをからかってくる連中はいますが、仲良しな子は仲良しなので、本人、気にしないようにしてます。仲良しなメンバーとは、休みの日も遊んだり、LINE電話したり、してます🥰

• 6月23日

保育園で問題なしでしたら3歳男児はそんなものかなと思います。

ADHDの知り合い何人かいますが、基本的には座って話を聞けません。落ち着きがなくて動いてしまったり、注意欠陥で聞いていなかったりします。

「保育園だからちゃんとしよう」のコントロールができるなら、当てはまりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️保育園でできていれば今のところ様子見でいいのですね…。少し安心できました🙇‍♀️

• 6月23日