※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳前後のADHDについてまだどこの機関にも相談していないのですが、息子…

3歳前後のADHDについて

まだどこの機関にも相談していないのですが、息子が
ADHDなのでは?と思う節があります。

スーパーなどのお店に行ったら走り回る。
人見知りなし。
友達と会うとテンションあがって周りが見えなくなる。
手を繋いで歩いてる時、何か興味があるものを見つけると
手を振りほどき一目散にそこへ走る。
興奮してる時、なにも耳に入らない

保育園では特に指示は受けてなく、席に座って話を聞き
散歩も手を繋いで歩いている。
言葉も話せて、話も理解はしています。
オムツ卒業

性格なのか、このぐらいの年齢はよくあるのか
やっぱりADHDぽいのか教えて頂きたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

ぜろ

そんなもんだと思います🤔

お店に入る前に、走り回らないと約束させるのと、走ってはいけない理由を説明。スーパーは買い物しなきゃいけないので無理ですが、遊びに行ったときなら、約束破ったら帰る←これを何度も何度も繰り返します笑

テンション上がってると、ちょっと怒ったくらいでは聞こえません。怒鳴ってやっと聞こえます🙄

はじめてのママリ🔰

保育園で問題なしでしたら3歳男児はそんなものかなと思います。

ADHDの知り合い何人かいますが、基本的には座って話を聞けません。落ち着きがなくて動いてしまったり、注意欠陥で聞いていなかったりします。

「保育園だからちゃんとしよう」のコントロールができるなら、当てはまりません。

はじめてのママリ🔰

まだ3歳、診断はつかないかと思います。というのも、3歳なら、まだまだそういうのは男子ならアルアルなので。

が!

ホントにADHDであれば、小学生以上で色々でてくるかと思います。うちの息子もそうでした。3歳のときは、ママさんの息子さんみたいな感じで、保育園では問題なし、席に座って話もできるし、勉強系保育園でしたが机について勉強もできてました。

けど、小学生になってから、ん?!ってことがでてきて、そして、中学に入ってからは余計に特性が強くなってきてます。たぶん思春期の反抗期もダブってるせいもありますが🥹😑

保育園時代は問題なかったのは、IQも少し高いほうなので意識的に周りに合わせたりができてたのだろう、と言われてます。が、小学生になると、保育園より集団行動を求められるようになり、コップから水が溢れるように、本人のキャパオーバーになってしまったのだろう、と。

なので、現時点ではアルアル。小学生以上でどうでるか、が、ポイントかと思います。