※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
妊活

不妊治療中に中隔子宮が判明した方はいらっしゃいますか?手術をされた経験談を教えてください。

不妊治療の途中で中隔子宮がわかった方いますか?

原因不明の不妊症で1年前から通院しています。
これまで移植3回、陽性1回(心拍確認前に流産)です。
子宮鏡検査も半年ほど前に行い異常はありませんでした。

ですが今回3回目に2個移植したにも関わらず陰性だったため、念のために本日2回目の子宮鏡検査を行いました。

結果、中隔子宮が判明。
加えてポリープもありました。

わかってよかったと思う反面、これまでわからなかったのか、、と疑問に思っています。

今までわからなかったけどある日突然判明したよって方いらっしゃいますか?
今回生理後すぐに行ったためわかりやすかったのでしょうか。

また、手術されましたか?

皆さんの経験談を教えていただけるとありがたいです。

コメント

もりりん

私は双角子宮です。初めての妊娠の時にわかりました。それまで何回か産婦人科に受診したことがありましたが、その時初めて言われました。
その時の妊娠は、心拍確認前に流産し、私も手術しようか迷いましたが、1年間はこのまま頑張ろうと思って、8ヶ月後に妊娠して、その後娘を出産し、その後まさかの双角子宮で双子を出産しました。
早産とか色々リスクあるよと言われましたが、双子の時も切迫とかにはなりませんでした。

なので手術はしてません。
子宮奇形でも、普通に妊娠出産する人も結構いるって先生に言われましたよ。

• おもち

おもち

やはりわかるタイミングがあるのですね。
    私も今回初めて言われたので不思議でしたが、同じような経験をされていて安心しました。

中隔子宮は着床率が低く流産率が高い、、と情報をみてしまったのと、
    保険適用を半分使ってしまったので少々焦っています。
    でももりりさんみたいに無事に出産できる方もいらっしゃって安心できました!
    ありがとうございます。

双子ちゃんおめでとうございます🎊
    ご自愛ください☺️

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

私も中隔子宮ですが、不妊治療とは関係なく過去に経膣エコーを受けた時、医師がたまたま中隔子宮かも?と気づいたため後日MRI検査をし、判明しました。
同じ病院で過去にも他の医師にエコーしてもらったことはありましたが、その時は気付かれませんでした。
なぜ初めから分からないのか、不思議に思ってしまいますよね💦

その後、不妊治療専門のクリニックで治療を進める中で人工授精含め陰性が続いたため、中隔子宮についても何度か相談しましたが、中隔子宮は不妊ではなく不育(妊娠しても流産してしまう)への影響が大きいとのことで、中隔切除の手術は流産を繰り返した場合に考えましょう、と言われたため、その判断に従っています。

その後の移植で陽性になり、心拍確認まで済み現在7週ですが、出血が多く切迫流産で入院など、心配が尽きません。

不妊治療中、子宮鏡検査→ポリープ切除も1年で2回行っており、その度に治療が止まる焦りがあったことと、移植→陽性→流産を2回も繰り返すまで待つの??と感じたこともあり、中隔切除した方が上手くいくのでは?と私自身も何度も思ったので、お気持ちがよく分かります。

ただの経験談ですが、参考になればと思います。

• おもち

おもち

コメントありがとうございます。
    そして体験談も教えてくださり参考になりました。
    結果、紹介先の病院で中隔子宮ではないとの診断を受けました。
    強いて言えば弓状になっている。

不妊治療のクリニックに対してますます????と不信感が芽生えてしまっています💦
    ポリープは頑張って手術しようと思います😭

• 7月25日
  • おもち

おもち

ありがとうございます。
    頑張ります😭
    ママリさんもご自愛くださいね👶✨

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    そうだったんですね💦
    そういうことが続くと、信頼して治療を続けづらくなりますよね😢

ポリープ切除、頑張ってください。

• 7月27日