3ヶ月前に育休開けて復帰しましたが、8〜18時くらいまで子どもを、保育…
3ヶ月前に育休開けて復帰しましたが、
8〜18時くらいまで子どもを、保育園に預けて可哀想、もっと一緒にいたいと思ってしまいます
これから小学生になると夏休みとかずっと学童にいれるのも可哀想、帰ってから親がいないのも可哀想と思ってしまいます。ましてや学校を行かない選択をしたら確実に働けないなと思ったり
私は、専業主婦or短時間パートになって幼稚園のような14時くらいまでの保育が子供にとって安心するのではないか…など考えてしまうのですが、職場の同僚にいうと
優しいね
って言われます。
これは私か子供に依存?過保護?すぎる考えでしょうか
子供はたくましく気にせず過ごすのでしょうか?
行き渋りもたまにあります。
- まざー(2歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も、私自身小学校低学年までは母が専業主婦でずっと家にいたので、母と同じように家にいてあげられない事に罪悪感があります。
でも、自分の記憶では幼少期に家で母と遊んだ記憶よりも、高学年になって学校から帰るとたまたま休みだった母が趣味のピアノをガンガン弾いていて「休日に趣味を楽しんでるな〜」という記憶の方が強いんです。
もし選択肢として短時間パートが可能ならいいですが、私はフルタイムじゃないと生活できないので、土日にたくさん遊んであげようと思っています。
COCOA
子供の性格によりますね、学校大好き、友達と遊ぶの楽しいってタイプだったら、夏休み家にいるより、友達と毎日会えてメリハリある生活はメリットにもなると思います。
逆に集団生活より一人の方が落ち着くってタイプの子だったら家で迎えてあげれる方が良いだろうなと思います。
職場の同僚って事は本人や周りは学童行かせてる方でしょうから、
それを可哀想と言うニュアンスで相談したら微妙な答えが返って来ても仕方ないんじゃないでしょうか。
コメント