5人目を妊娠しました。正直なところ予定外であったため産むか悩んでいま…
5人目を妊娠しました。
正直なところ予定外であったため産むか悩んでいます💦
しっかり避妊をしていなかった私たち夫婦の責任だと思っています。
単純に私は産みたい気持ちはあります。
夫は私に少しでも迷いがあるのであれば、今回は中絶をしてもいいのではと突き放した言い方ではなく、私の意思を尊重すると。夫はかなり育児に協力的で私がいなくても子供たちのことはほとんどでき、回ります。
お互いこれまで4人目産み育ててきて大変さは分かっているつもりです。今いる子供たちのことを考えると今回は産まない方がいいのではと思いつつもせっかく授かった命を中絶する(命を無くしてしまう)ということが決めきれないです。
やっと生活も落ち着いてきました。
5人目も未知すぎて想像も難しいです。
同じような方、結果的に産んだよ。産まなかったよ。どちらでも構いません。
お話聞ける方お願いします🙇♀️
- hana✱sis(1歳3ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今回は〜って軽っ💦💦
はじめてのママリ🔰
お金がいけるのなら産んでほしいです!!!
子供って増えれば増えるほど、普通のご家庭なら結果的に楽しさ倍増だと思います🥰
これがテレビで出るような大家族ものの方達の環境ならやめたほうが…とは思いますが…
-
hana✱sis
金銭的には消して裕福とは行きませんが、上の子たちも欲しいものは甘やかさない程度で買うことも出来ていますし、習い事も上2人目は2.3こしている状況です。今後がかなりお金がかかると思うのですが、私もパートなので正社員になればとは思います。
夫も主様のように子供は沢山いればその分だけ自分たちも、成長できるし得るものがあると考えている人です。
ただ、今4人目いる日々の生活を考えるそう簡単には産もう!となれない所と私が4人目に産後うつになってしまいました。原因は以前の職場とのトラブルと長女の病気が重なってしまったというところではあります。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ある程度人数までいくと、大変さは1人増えても変わらないと知り合いに聞いたことあります💦いいことではないかもしれませんが、上から1〜2人がお世話側に回ってることが多いので…
なので、経済力がしっかりあるか次第じゃないでしょうか?貧乏子沢山ならやめた方がいいと思いました。。
あとは避妊してなくて予定外も何もないので、これからは絶対妊娠しないよう避妊した方がいいかなと思います…
-
hana✱sis
そうですね。
おっしゃる通りだと思います。
上の子たちは面倒は見てくれます!
抱っこしてくれたり、遊んでくれたりご飯作ったりしている時はお願いしています。- 1時間前
ママリ
文章を読んでいて命を軽くみているとは
思わなかったですよ!ご夫婦でしっかり話し合いをされて悩まれているんだなと感じました!
私も3人目同じ経験ありました。
とても悩んで産むと決断した矢先流産してしまい中絶するか悩んでいたこと赤ちゃんに申し訳なくて後悔しました。
結局3人目のことを忘れられなくて望んで妊娠して産みました!
産みたい気持ちがあること、旦那さんが育児に協力的な事を聞くと産んだ方が後悔しないのでは?と思いました😌
どちらにせよご夫婦で沢山悩んで決めた結果なら誰になんと言われようが関係ないです!
お身体大切にしてください♡
-
hana✱sis
温かいお言葉ありがとうございます。
どうしても文章が上手く書けず、伝わりずらいと思いますし、このような内容のため受け取り方はそれぞれなので色んな指摘ご意見も承知で投稿させていただきました。本当に私たちの責任だと思います。じゃあしっかり避妊するべきという意見がごもっともだと思っています。
流産されたんですね💦
お辛い経験を話していただいてありがとうございます🙇♀️
私たちも中絶するとずっと後悔するのかもしれないけど、産んで後悔することは無いよねとは、話しました。
上の子たちも極力色んなことを我慢させず、やりたいことをさせてあげたい、買ってあげたいと思う気持ちもあります。
私たちはキャパはもう超えていくと思います。その中で私が精神的に頑張れるかというところが夫が心配な点ではありますが、私が産むと決めたら自分は覚悟して頑張るのみと言われています。- 22秒前
hana✱sis
そういうつもりはないのですが、今回はというか今後はもう無いですね。