5人目の妊娠について、産むか中絶するか悩んでいます。夫は私の意思を尊重してくれていますが、子供たちのことを考えると迷っています。同じ経験をした方の意見を聞きたいです。
5人目を妊娠しました。
正直なところ予定外であったため産むか悩んでいます💦
しっかり避妊をしていなかった私たち夫婦の責任だと思っています。
単純に私は産みたい気持ちはあります。
夫は私に少しでも迷いがあるのであれば、今回は中絶をしてもいいのではと突き放した言い方ではなく、私の意思を尊重すると。夫はかなり育児に協力的で私がいなくても子供たちのことはほとんどでき、回ります。
お互いこれまで4人目産み育ててきて大変さは分かっているつもりです。今いる子供たちのことを考えると今回は産まない方がいいのではと思いつつもせっかく授かった命を中絶する(命を無くしてしまう)ということが決めきれないです。
やっと生活も落ち着いてきました。
5人目も未知すぎて想像も難しいです。
同じような方、結果的に産んだよ。産まなかったよ。どちらでも構いません。
お話聞ける方お願いします🙇♀️
- hana✱sis(1歳4ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
hime
5人目妊娠中です😊
子供の年齢も近いためコメントしました。
我が家はできたらすごいねで授かりましたがいざできると夫は金銭面をかなり心配し始めて中絶も考え始めました。私は全くそんな気はなかったですが、4人育てながらの妊娠期間、産後、諸々不安はかなりありました。最終的には夫婦で話し合い今に至りますが、やはりお互い納得して出した結論に後悔はないかなと思います💦
hana✱sis
私も35歳です!
我が家も今年9歳の長女ですが、
確かに甘えたい時期に甘えさせられなかった分今でも結構ベタベタしてきます。次女との喧嘩が激しく、何かにしろつっかかってます。
反抗期は親に対してですか?
ママでーす
主さんとまさに同じ状況です。
どうしたらいいのか迷ってます…
子供の年齢を見るとほぼ同じ状況で…
私も悩みに悩んでます。
一応書類だけはもらってありますが…
-
hana✱sis
全く同じく方がいらっしゃるなんてビックリです💦
同じ5人目ですか?
私はまだ書類も貰ってないです。
ご主人様はどうですか?- 6月22日
-
hana✱sis
私は6週でした。
そうなんですね✨失礼ですが主様おいくつですか?
長女さんのどんな点を考えての30%ですか?- 6月22日
-
hana✱sis
すみません。下にお返事してしまいました。
- 6月22日
-
hana✱sis
ありがとうございます。
凄いですよね。
でも年子だとこうなるのかなと私は思っていましたが、違うんですかね💦
うちも妹弟にたいして凄く怒ってる時があります。癇癪はどのような感じですか?💦
そうなんですね。赤ちゃん可愛いですよね✨
子供たちに聞いてみたりすることは、考えてますか?- 6月22日
-
hana✱sis
そうなんですね💦自傷行為に走ってしまうのは心配ですね💦
私たちは、もう私次第というところは
あります。夫もいい意味で私の意思を尊重するという形です。
私は正直、頭では現実的に産まない方がいいのかなと思うんですが、気持ちは産みたい気持ちと中絶するというのが受け入れきれない感じで悩んでいます。後悔すると思いますし、どこまでその思いを引きづってしまうのか分からないんですが、産まない後悔はあっても産んだ後悔はしないのかなて話してます。- 6月22日
-
hana✱sis
中絶の経験があられるんですね💦
やはりずっと引きずってしまうものなんですね💦
でも自分たちの無責任な行動が招いてるので自業自得と言われればそうですよね。ほんと話し合い大事ですね💦
いつ頃を目処に決められる予定ですか?- 6月22日
-
hana✱sis
お返事が遅くなりました。すみません。
もう決断されましたか?- 7月6日
-
ママでーす
私もびっくり🫢です‼️
はい!今5週目です👀
産みたければ産んでいいよって言うだけで…でも夫婦で話をして長女のことを考えると我が家は産む確率は30%です…- 6月22日
-
ママでーす
34歳です!
8歳の長女にはパパ、ママを独占したい気持ちを抑え込んでしまったせいで今反抗期が凄まじく…癇癪もあり…下の子に手を出す事が多くて…- 6月22日
-
ママでーす
見ましたよ😊
我が家も同じく次女との喧嘩がすごいです🤣親に対してもあります…
パパママ独占できた日はかなり喜んでくれるのでその時間を大事にしていますが、夫婦揃って多忙のためなかなか時間作る事ができなくて…
今日西松屋に子供の服買い物行ったのですが新生児が着る服とか見てるといいな…育ててみたいけど…抱っこしてみたいけど…と考えてしまいました。- 6月22日
-
ママでーす
暴れる、奇声放つ、自分を傷つける、、泣き叫んでは混乱状況に陥ります。
その辺に関してはまだ考えていません…
主さんはどうしますか?- 6月22日
-
ママでーす
中絶は後悔します。ずっと引きずります。未だに引きずってます。話し合いが大事ですよね!
- 6月22日
-
ママでーす
そうなんですよ。自業自得って言われたらそれまでです。7wまでには決断する予定です。
中絶手術は子宮を広げる点滴の処置してから全身麻酔かけて手術ですがその間意識が真っ白になって脳裏がずっとぐるぐる回ってて目が覚めた時はもう終わってて…麻酔が切れた瞬間吐き気が出るしでつらい経験をしました。
そのこともあって踏ん切りがつきません。- 6月22日
-
ママでーす
お返事が遅くなりました。
今日手術して14:30頃帰宅しました。- 7月10日
ママリ
文章を読んでいて命を軽くみているとは
思わなかったですよ!ご夫婦でしっかり話し合いをされて悩まれているんだなと感じました!
私も3人目同じ経験ありました。
とても悩んで産むと決断した矢先流産してしまい中絶するか悩んでいたこと赤ちゃんに申し訳なくて後悔しました。
結局3人目のことを忘れられなくて望んで妊娠して産みました!
産みたい気持ちがあること、旦那さんが育児に協力的な事を聞くと産んだ方が後悔しないのでは?と思いました😌
どちらにせよご夫婦で沢山悩んで決めた結果なら誰になんと言われようが関係ないです!
お身体大切にしてください♡
-
hana✱sis
温かいお言葉ありがとうございます。
どうしても文章が上手く書けず、伝わりずらいと思いますし、このような内容のため受け取り方はそれぞれなので色んな指摘ご意見も承知で投稿させていただきました。本当に私たちの責任だと思います。じゃあしっかり避妊するべきという意見がごもっともだと思っています。
流産されたんですね💦
お辛い経験を話していただいてありがとうございます🙇♀️
私たちも中絶するとずっと後悔するのかもしれないけど、産んで後悔することは無いよねとは、話しました。
上の子たちも極力色んなことを我慢させず、やりたいことをさせてあげたい、買ってあげたいと思う気持ちもあります。
私たちはキャパはもう超えていくと思います。その中で私が精神的に頑張れるかというところが夫が心配な点ではありますが、私が産むと決めたら自分は覚悟して頑張るのみと言われています。- 6月22日
はじめてのママリ🔰
ある程度人数までいくと、大変さは1人増えても変わらないと知り合いに聞いたことあります💦いいことではないかもしれませんが、上から1〜2人がお世話側に回ってることが多いので…
なので、経済力がしっかりあるか次第じゃないでしょうか?貧乏子沢山ならやめた方がいいと思いました。。
あとは避妊してなくて予定外も何もないので、これからは絶対妊娠しないよう避妊した方がいいかなと思います…
-
hana✱sis
そうですね。
おっしゃる通りだと思います。
上の子たちは面倒は見てくれます!
抱っこしてくれたり、遊んでくれたりご飯作ったりしている時はお願いしています。- 6月22日
KNEmama♡︎ʾʾ
私ももしかしたら5人目を
妊娠したかもしれなくて🥲
似た状況だったのでコメントしました。
まだ検査もしてないので分かりませんが
最近気持ち悪さもあり
生理が来てないことから
もしかして と思ってるところです。
今妊娠すると年子になるので
そこも悩んでいるところです、、、
とにかく検査しなきゃなと
思っています、、、
-
hana✱sis
コメントありがとうございます。
まだ検査されてないんですね💦
予定外の妊娠ですか?
もし陽性だった場合悩みますよね。
悩むくらいだったら避妊をという指摘はごもっともなんですが、、
いつ頃検査される予定ですか?- 6月23日
-
hana✱sis
生理予定日前日であれば可能性はかなりひくそうですが、来ないとなると心配ですよね💦年子になられるんですね💦
年齢差も悩むところですよね。
検査の前に生理が来てくれるといいですね✨- 6月23日
-
KNEmama♡︎ʾʾ
生理予定日の前日の行為なので
予定外といえば予定外です💦
明日か明後日には
検査しようかと思ってます🥲
年子もそうですし金銭面も
不安なことだらけです。- 6月23日
はじめてのママリ🔰
私は4人目ですが、今悩んでいます。
年子になります。今8週のはずですがまだ悩んでいます。
4月に職場復帰したばかり、まだ授乳中、今後の経済的なこと、4人もいたら子供の病気での仕事を休まないと行けないのが増える…
産むとなった場合、上司への報告も不安です。元々子育てに理解のない上司で、ママさん枠としての働き方(残業とかできない、突発の休みがある)をよく思ってなくて…このご時世、面と向かっては嫌味は言わないでしょうが…
もう決めないといけないのですが、毎日揺れ動いています。
-
hana✱sis
お返事遅くなりました。すみません。
その後どうされましたか?💦
私も職場への報告不安です。
9月に転職をしてやっともうすぐ1年というところです。パートなのでもしかしたらきられてしまうかもしれないと思っています💦- 7月6日
はじめてのママリ🔰
5人目妊娠中です。
裕福ではありませんし貯金もできていません😇が、贅沢しない程度に欲しいものや必要な物を買ってあげています。
これは金銭感覚人それぞれだから
年収高くても低くても皆ある程度
同じ様な生活されてるのかなーって
思ってます🥺
これからお金がかかってくるのも
頭では理解できてます。
以前お寺のお坊さんから
今はお金がないから子を沢山産む事を
諦める人が多いいけどなんとかなるから!を頭の片隅に置いてやってます😁
単に今の人はお金がないないって
言いながらスタバには行くって
どっかで見て共感しちゃいました🥺
服や化粧品も度々買ったりが当たり前の世の中だから
-
hana✱sis
5人目妊娠されてるんですね✨
同じくです。決して裕福ではないですが、この物価高騰の中一般的な生活は出来ている状況です。
確かに金銭感覚は人それぞれですよね💦何処にどれだけお金をかけるかだとは思います。
日々の自分へのご褒美と思って洋服、スタバを楽しみにしている方もいると思いますし、本当に生活に困窮しているとそんなことも考えれないくらい日々の生活にいっぱいいっぱいですよね。
今は大学費用まで考えると子供は1.2人と言われる方も多いですが、家族は多い方が楽しいなんとかなると思っている部分もたしかにあります😊
私も中絶を真っ先に調べたのですが、心の中では調べただけでそんなこと出来ないと思っていました。- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
私も浪費癖すごかったけど
削るとこ削っている物はちゃんと買ってやりくりしてます😁
たまに浪費癖出ちゃうんで赤字なんですけど😅笑
今は新しいベビー服見たりして楽しみでしかないです🥺❤️
私もびっくりはしましたが、
降ろす選択肢はありませんでした!
参考になれば🥺💦
子供があって途中投稿しちゃいました、すみません💦💦- 6月22日
はじめてのママリ🔰
お金の余裕があり、しっかり今いる子どもに向き合えるのなら産んでほしいです!
今後子どもを望まないのなら避妊は必ずしないとダメだと思います。
快楽のためではなくて、生まれてくる子ども、今いる子どものことを考えてです。
-
hana✱sis
金銭的にかなり余裕があるかと言われるとそうでは無いです💦💦
今いる子供たちにしっかり向き合えているか、そこが大事ですよね。
悩んでいることのひとつです。産むとなると確実に一人一人との時間は減ります。
避妊はごもっともです。普段忙しく過ごし、ほんの1回のスキンシップでしたが考えが甘く結果的にこのようなことになっています。本当にお腹の子にも申し訳ないです。- 6月22日
はじめてのママリ🔰
今回は〜って軽っ💦💦
-
hana✱sis
そういうつもりはないのですが、今回はというか今後はもう無いですね。
- 6月22日
hana✱sis
コメントありがとうございます。金銭面心配にはなります。ですが、以前より手当も手厚くはなっていますし、産まれてしまえばもうどうにかするしかないと思っています!
ほんとに不安が尽きないのが本音です。上の子達への負担と我慢と感じさせないようにと思ってはいますが、そうもいかないのかなとなると思っています。産まない後悔はあっても産んだ後悔はしないよねと話してはいるんですが、なかなか気持ちは決まりません💦