※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育児の分担について子供は来月4ヶ月になる娘が1人で私は専業主婦、旦那…

育児の分担について
初めまして。
子供は来月4ヶ月になる娘が1人で私は専業主婦、旦那は自営業です
仕事の関係上毎週火水木は夜から朝まで遅い時は昼に帰ってくるサークルで休みは基本的に日曜日が多いです
現状育児の分担としては9:1で私がほぼ1人で面倒を見てる感じです
ここで質問なのですが、旦那は言わないと動いてくれない、やり方が分からないだろうと思って教えても我流があるみたいで言ったことをやらない、基本家にいる時はずっと寝てる……そんな感じです
起きてる時は大体YouTubeやネトフリ、携帯しか見てないです
指示したところでやってもらうより私がやってしまった方が速いので結局子供が産まれてからほぼ毎日ワンオペの生活をしていました。
私が専業主婦なのもあってどこまで旦那にお願いをしていいのか分からず、皆さんの意見を参考にさせて頂きたいと思っています

コメント

はじめてのママリ🔰

大変ですね💦💦お母さん、すごくしんどいと思います。
だってずーっと、休みないですもんね。親御さんは頼れませんか?頼れるなら手伝いにきてもらうとかも全然いいと思うんですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    母に手伝いに来てもらったり、実家に子供と帰っていたりと定期的に頼らせてもらっています💦
    母には、「旦那に見てもらえないの?」「また?」と言われてからお手伝いしてもらうのにも申し訳ないなと感じてしまっていてどうした方がいいのかなと思いまして😭
    話し合いしても解決しないままでいつも終わってしまいます😢

• 57分前
大福

上の子(小3)妊娠中~下の子(年中)が幼稚園上がるまで専業主婦でした。

うちの場合、パパが仕事行ってる間は当然ワンオペですが、家にいる間は家事育児を折半してます。
平日は早くて20時帰宅のため、私寝かしつけしてたら夫が洗い物するくらいしか分けるとこないですが…。
休日は育児する方と家事する方で分かれてやってました。夫がオムツ替えてたら私が洗濯物干すとか、私が授乳してたら夫がご飯作るとか。
家事でも育児でもそうなんですが、どっちでもできる時(授乳以外)はオムツ替えるか洗い物するかどっちがいい?って選択肢与えたりしてました。

今は週3で9時~14時までパートしてるんですが、平日の割合は大体同じです。寝かしつけいらなくなったので、洗い物と寝る準備(2人分の歯磨きドライヤー服薬など)を分けてます。
休日は私昼まで寝るので(笑)、洗濯物と子供たちの朝ごはんは早起きの夫がしてます。
私が起きたらお昼食べに行ってスーパー寄って帰ってきて、夜ごはんは私が作る感じが多いです。

ご主人がなんの仕事してるかにもよるしそれぞれのキャパもあるので、ご家庭によるとは思いますが、子育ては今しか出来ないのでなるべく参加してもらった方がいいと思いますし、家事ももしあんまりやってないのなら同じ家で生活してる以上はある程度やるべきだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️

ご夫婦で「その時できる方がやる」という考え方や、家事・育児どちらをやるか選択肢を作っているというお話がとても参考になりました✨
    お互いの状況に合わせて協力されているのが素敵だなと思いました!
    私も無理なく協力できる形を考えてみたいと思います😊

• 46分前