※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

就学相談会で希望と異なる支援先を勧められた方はいますか。例えば、療育的な支援を希望したのに情緒の支援級を提案された場合などです。

就学相談会で希望していたところと
違うところを勧められた方いますか??

例えば“通常級を少し抜けて療育的なことをしてくれるところ”を希望したけど“情緒の支援級”を勧められたなど。

呼び名が違うのでなんて書いたらいいか分かりませんが

* 通級指導教室(つうきゅうしどうきょうしつ)
* 情緒障害等通級指導学級
* ことばの教室
* きこえの教室
* 特別支援教室

この辺りでしょうか。

コメント

朝

去年小1のとき普通級で通級に通ってましたが、来年はどうしたい?って言われた時このままでいいかな〜って思ってましたが、先生は支援級をおすすめしてくる感じでした🙆‍♀️
日頃何十人もの学校生活を見てる先生が言うことが1番だろうなと思い、小2は情緒の支援級にいってます☺️

• 🧸

🧸

返信が遅くなり申し訳ありません!

先生からおすすめもあるんですね✨
    きっと日頃の様子を見てより良い環境を!と声かけてくださったのですね!

お子さん情緒のクラスに行ってからはどうですか??変化ありますか?

また普通級+通級だった時の
    参観日などのお子さんの様子など
    差し支えなければ教えていただけたら
    ありがたいです。

• 6月24日
  • 🧸

🧸

教えてくださりありがとうございます😭まさに我が子もそんな感じです💦
    参観に行くと私のところにフラフラっときます。

来年45分間の授業なんて受けられないだろうな、、、幼稚園の朝の会でもふらついてるので無理としか思えなくて🥲

4人クラスなんですね!?
    お子さんのペースで手取り足取り教えてもらえるのは最高ですね😆!しかもお子さん自身が来年もそうしたい!と言えるくらい合っているなんて理想です。

またまた質問なのですが
    お友だち関係は今はどんな感じですか??支援級の子と仲良いですか?
    1年生の時のクラスのお友だちとの関係は今も続いていますか??

• 6月25日
  • 朝

ADHDなので多動というか、自分が終わって他の子が終わるのを待ってる間に席を立っちゃってました💦
    じっと座っていられないので45分間席に座るってのがそもそもできなくて😮‍💨
    参観会も、私に気づくと席を立って私のところに来ちゃったり💦

今の情緒クラスは1クラス4人しかいないので、勉強がほぼマンツーマンなので多少席にいなくても手取り足取りその子がわかるまで教えてくれるみたいで助かってます!
    来年も支援級がいいっていうくらい、うちの子にはあってるみたいです🙆‍♀️

• 6月25日