引っ越し&保育園について。赤ちゃんを1歳半で保育園へ入れる予定ですが…
引っ越し&保育園について。赤ちゃんを1歳半で保育園へ入れる予定ですが、2歳半と3歳半の2回、保育園が変わるとやはり可哀想でしょうか?それともすぐに慣れるものでしょうか?
私は現在8ヶ月の赤ちゃんを育てており、現在育休中の36歳です。職場復帰は来年4月からの予定ですが、最近、夫の職場の近くに引っ越して家族の時間を増やしたいと考えるようになりました。私は転職が必要になりますが、そこには前向きです。
質問ですが、育休中の今退職して引っ越すか、職場復帰して1年ほど働いてから退職し引っ越すか迷っております。皆さんならどうされるか参考にさせていただければ嬉しいです。
今退職をして引っ越しをすれば、子どもを1歳半(4月入園として)で入れた園でずっと過ごすことが可能です。
ですが1年働いて再来年の4月に引っ越し(福島県郡山市)した場合、2歳クラスは入れてもほぼ小規模園しか空きがないと思われるため、小規模園で1年過ごしたあと3歳以降は違う園に入らなければなりません。大人の都合で、小さい我が子を2度も転園させてしまってよいものか悩みます。
皆さんなら、転園させずに済むなら、今退職するほうを選びますか?
ちなみに、今退職する場合下記のようなデメリットもあります。
デメリット①保育園入園と再就職が同時になる
デメリット②育休中の退職がマイナスイメージになり就活に影響しそう
デメリット③育休は復帰前提の制度であるため職場に迷惑をかける
お子さんがいて転職をされた方や、転園させた経験がある方など、経験談やご意見をお待ちしております。もちろん経験がない方にも、お考えを聞いてみたいです。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント