はじめてのママリ🔰
正直レベルとかなくて何もやらずに入学してもなんとかなりますよ😊
学校であいうえおから丁寧にやってくれます。
うちは文字に興味ある子だったので、
・平仮名カタカナの読み書き(年少)
・一桁の足し算引き算(年中)
・いま何時か(年長)
・自分の名前ローマ字
が分かる程度でした。
勉強系の習い事はさせてなくて、
気が向いた時に市販のドリル(公文やうんこドリル)をやってました。
ぴぴぴ
年長では、ひらがなカタカナ読み書きはできていて、自分の名前は漢字で書けてました。
数字、アルファベットも書けます。
時計も読めてました。
習い事はしていません。
自宅学習も特にしてません。
お友達とお手紙交換や、私と文字でしりとりを書いたり、カルタをして自然と覚えて、時計は常に「長い針がここまで来たら終わりね」と読ませてました。
足し算引き算は小学校で習っただけです。
ひらがな、カタカナは焦らなくても学校でいちから習いますよ。
読むくらいは出来てたら本人がラクだと思いますが。
はじめてのママリ
小学校の先生やってるママさんに聞いたら、全く読み書きできない子もいる前提で授業していくから頑張らなくて大丈夫。自分の名前だけ読めたら助かるかな(保育園などみたいにマークがなくて平仮名で名前があるだけの場合が多いので)。本人にやる気がないのに色々やらせて勉強が嫌になった状態の方が改めて習慣づけるのに困るかも‥と言われました🤔
年長ですがひらがな、カタカナの読み書き、足し算引き算(20くらいまで)、時計、簡単な漢字、英語(あいさつ、色くらい)くらいならできます。
ひらがな、カタカナは娘は独学でした。
赤ちゃんの頃の図鑑出してきてタッチペンで覚えてました。
読めるようになってからは好きなアニメのキャラの名前を見よう見まねで書いたりしてました。
はじめてのママリ🔰
年長いますが、本人の興味があることはできるし、興味ないことはさっぱりです😂
読み書きは、保育園でクラス全体で文字あそびみたいなのやってくれるので、周りの子も年中からだいたい読み書きできるかなーという印象です!
時計は本人が知りたがったので教えたら割とすぐ覚えてくれました。
足し算、引き算は全く興味なく、小学校上がってから計算カードやら算数セットで身につけるのでもいいかなーと思ってます。
習い事はとくにしてなくて、スマイルゼミやらせてますが、ほぼ親はノータッチです。好きなテレビ見たかったらスマイルゼミ3単元やったらOKにしてるので、ムラはありますが1年以上続いてます。
英語はいきなりネイティブ音声流れて難しいのでわからん!!って毎回聞きにきます😂笑
ユウ
ひらがなギリギリだった長女でも小学校頑張ってます😊算数はやる気の問題でした😅
次女は数字問題なし、英語はリスニングのみ、時計はなんとなく、足し算引き算はまだですが九九は1と2の段だけ覚えてます😅
何もしてなくて、最近5歳用のワークを買いました。6歳だとやる気無くすかなと思って🥲姉が宿題してるのを見て自分もやりたいと言ったから買っただけです🧐本人にやる気ないのに買っても意味ないのは長女で痛いほど感じました😅
ママリ
子供たちが入学するまでは、入学までに名前の読み書きができたらよいと聞いてましたが、いざ入学してみたら、ほんとにそれしかできなかったらどうなってたんだろう…と思いました💦
確かにひらがなかカタカナ1から学びますが、4月の2週目辺りからは連絡帳も書いていたし、自己紹介カードとかも書いてました!
下の子が1年生で、まだひらがな国語でやってる途中ですが、ほかの教科では感想や気づいたこととかプリントに書いて発表とかしてます!
学校によって進度が違うと思うのでなんとも言えませんが、うちの学校の感じで言うと、ひらがなカタカナは入学前にできておいた方がよい。
数字数える、10くらいまでの簡単な計算(足し算のみで良いと思います)、完璧じゃなくても良いので時計の読み方何となく知ってる(短い針が時間、長い針が分。1番上が0、1番下が30分とか程度でもok)ができた方が良いかなと思いました。
うちの子はワークとかやるのも好きだったので、夕飯前か夕飯後の30分くらいをワーク時間にして癖付けして、今はそれを宿題の時間にしてます!
ルーティンにしておくとスムーズだなと感じました!
ママリ
年長で読み◯、書き△、足し算引き算◯、時計◯、英語△(単語は言えるけどアルファベット読めない)です。
年長の間に書きをもう少し頑張れれば良いかな〜と思って家でポケモンワークしています。家事してる間に自分でやってもらって(終わったらテレビ見て良い約束)手が空いたら答え合わせ、って感じでやっていますがそれも毎日とかは全然出来ていません😅
コメント