チョッピー
ウチの幼稚園は年少から毎日授業内でやっているので、全員年中くらいにはカタカナ、数字、足し算、引き算、ひらがな、本一冊読みができてます。年長はどんどん深掘りしていったり、苦手なところを幼稚園内にやってくれています。作文を書いたり…
なので、漢字を冬休みからやり始め、英語は英会話にお遊び程度で行ってます。小学生になってからは時計や文書問題がどうしても引っかかるのと、自分が自立して用意したり、宿題やじかんの使い方、時間割を揃えたり等をこなす事に慣れるのに時間がかかっている感じです。
あと、ルールですかね…
お友達と遊ぶ時のルール、おうちに上がる時のルールとか、住所や電話番号とか、、
なるべく、出来るならやれるうちにどんどんやっておいたほうが本当良いと思います💦神奈川ですが…宿題がひらがな読めない子もいるだろうに、毎日、5月から教科書音読、6月からはソレに加えひらがな学習プリント3枚〜もしくは、ひらがなプリント2枚+算数プリント1枚みたいな🤔
クラスの中に全くできない子達と、できる子達とで分かれていますが、そのまま進んでいって、長期休み前に面談で家庭に丸投げしていきます😅
うちの子達は外食とかの待ち時間、漢字ゲーム算数ゲームとかで遊んでいたりしますよ
ぴぴぴ
年長では、ひらがなカタカナ読み書きはできていて、自分の名前は漢字で書けてました。
数字、アルファベットも書けます。
時計も読めてました。
習い事はしていません。
自宅学習も特にしてません。
お友達とお手紙交換や、私と文字でしりとりを書いたり、カルタをして自然と覚えて、時計は常に「長い針がここまで来たら終わりね」と読ませてました。
足し算引き算は小学校で習っただけです。
ひらがな、カタカナは焦らなくても学校でいちから習いますよ。
読むくらいは出来てたら本人がラクだと思いますが。
ユウ
ひらがなギリギリだった長女でも小学校頑張ってます😊算数はやる気の問題でした😅
次女は数字問題なし、英語はリスニングのみ、時計はなんとなく、足し算引き算はまだですが九九は1と2の段だけ覚えてます😅
何もしてなくて、最近5歳用のワークを買いました。6歳だとやる気無くすかなと思って🥲姉が宿題してるのを見て自分もやりたいと言ったから買っただけです🧐本人にやる気ないのに買っても意味ないのは長女で痛いほど感じました😅
ママリ
下の子はチャレンジをやっていますが
算数はそこそこできますね💡
読み書きは苦手です😅
上の子は女の子なだけあり、年少~年中くらいから友達と手紙交換していたので読み書きができるようになったのは本当に早かったです🙌
私や主人は、誤字脱字しか教えなかったです。
もこもこにゃんこ
平均がどの程度かは分かりませんが、うちの子が入学前に学校から言われたのは、
ひらがな→自分の名前
数字→1〜12
が分かればなお良いですね。(それも絶対ではない)
って感じです🙄
その程度で入学しましたが、特に問題なくやってます。
なので、すでに十分できてると思います。
はじめてのママリ🔰
夫が教師ですが、下手もいいから平仮名くらいは一通り書けるようにしてきてほしいと言っていました。もちろん入学してから習うので、そんな本心は他人には言わないですが😅
連絡帳も4月から書きますし、平仮名が書けないと本人がすごく大変です💦
ママリ
子供たちが入学するまでは、入学までに名前の読み書きができたらよいと聞いてましたが、いざ入学してみたら、ほんとにそれしかできなかったらどうなってたんだろう…と思いました💦
確かにひらがなかカタカナ1から学びますが、4月の2週目辺りからは連絡帳も書いていたし、自己紹介カードとかも書いてました!
下の子が1年生で、まだひらがな国語でやってる途中ですが、ほかの教科では感想や気づいたこととかプリントに書いて発表とかしてます!
学校によって進度が違うと思うのでなんとも言えませんが、うちの学校の感じで言うと、ひらがなカタカナは入学前にできておいた方がよい。
数字数える、10くらいまでの簡単な計算(足し算のみで良いと思います)、完璧じゃなくても良いので時計の読み方何となく知ってる(短い針が時間、長い針が分。1番上が0、1番下が30分とか程度でもok)ができた方が良いかなと思いました。
うちの子はワークとかやるのも好きだったので、夕飯前か夕飯後の30分くらいをワーク時間にして癖付けして、今はそれを宿題の時間にしてます!
ルーティンにしておくとスムーズだなと感じました!
はじめてのママリ
小学校の先生やってるママさんに聞いたら、全く読み書きできない子もいる前提で授業していくから頑張らなくて大丈夫。自分の名前だけ読めたら助かるかな(保育園などみたいにマークがなくて平仮名で名前があるだけの場合が多いので)。本人にやる気がないのに色々やらせて勉強が嫌になった状態の方が改めて習慣づけるのに困るかも‥と言われました🤔
年長ですがひらがな、カタカナの読み書き、足し算引き算(20くらいまで)、時計、簡単な漢字、英語(あいさつ、色くらい)くらいならできます。
ひらがな、カタカナは娘は独学でした。
赤ちゃんの頃の図鑑出してきてタッチペンで覚えてました。
読めるようになってからは好きなアニメのキャラの名前を見よう見まねで書いたりしてました。
はじめてのママリ🔰
ひらがなと算数の足し算引き算程度は教えました。
でも、入学したら半分以上の子はひらがなかけませんでしたし、文章なんて2年生になっても書けない子たくさんいました。
個別懇談でせんせいが文章書いて下書きしてるプリントたくさん見せてもらいまさしたよ。私がうちの子文章書けないって行ったら今は殆どの子ができませんよ。ってプリント並べて見せられました。
ママリ
年長で読み◯、書き△、足し算引き算◯、時計◯、英語△(単語は言えるけどアルファベット読めない)です。
年長の間に書きをもう少し頑張れれば良いかな〜と思って家でポケモンワークしています。家事してる間に自分でやってもらって(終わったらテレビ見て良い約束)手が空いたら答え合わせ、って感じでやっていますがそれも毎日とかは全然出来ていません😅
はじめてのママリ🔰
年長いますが、本人の興味があることはできるし、興味ないことはさっぱりです😂
読み書きは、保育園でクラス全体で文字あそびみたいなのやってくれるので、周りの子も年中からだいたい読み書きできるかなーという印象です!
時計は本人が知りたがったので教えたら割とすぐ覚えてくれました。
足し算、引き算は全く興味なく、小学校上がってから計算カードやら算数セットで身につけるのでもいいかなーと思ってます。
習い事はとくにしてなくて、スマイルゼミやらせてますが、ほぼ親はノータッチです。好きなテレビ見たかったらスマイルゼミ3単元やったらOKにしてるので、ムラはありますが1年以上続いてます。
英語はいきなりネイティブ音声流れて難しいのでわからん!!って毎回聞きにきます😂笑
はじめてのママリ🔰
正直レベルとかなくて何もやらずに入学してもなんとかなりますよ😊
学校であいうえおから丁寧にやってくれます。
うちは文字に興味ある子だったので、
・平仮名カタカナの読み書き(年少)
・一桁の足し算引き算(年中)
・いま何時か(年長)
・自分の名前ローマ字
が分かる程度でした。
勉強系の習い事はさせてなくて、
気が向いた時に市販のドリル(公文やうんこドリル)をやってました。
コメント