※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
子育て・グッズ

子供が「いや」と言った時の声かけについて悩んでいます。無理にやらせる方法も試しましたが、他に良い方法はありますか。

イヤイヤ言う子になんと声かけしたらよいのでしょう……

外から帰ってきて
👩「手洗うよ〜」
👧「いや」 家のブランコで遊ぶ
👩「じゃあもうママだけでカレー(今日の夕飯)食べるからね」
👧「やるーー(ギャン泣き)」

みたいに言っちゃって😓
今日は特に、旦那が6連勤でずっと1人で子供2人の自宅保育してたので
声かけた後にやるって言われてもちょっとスルーしちゃって…
可哀想なことをしたなと思ってます。

イヤって言われたら皆さんどんな感じにしてますか?
無理やりやらせるとかも前はやってたのですが
どんな感じがいいのでしょうか…

コメント

MOMO

「じゃあどうしたら"やるー!"になる?」って聞いてます☺️一応うーんって考えてくれます。笑

• なあ

なあ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど、やるへの道標みたいなものを決めてもらうんですね🥺
    明日から聞いてみます!!
    ちなみにそれでも聞かないときとかってどうしてますか…?
    それで聞いてくれてたらすみません💦

• 6月21日
  • なあ

なあ

付き合ってるのすごいです…わたしがもう全然待てなくて
    今日とか昼寝してなかったので早く寝かせたくて↑の感じになっちゃいました…💦
    この時間までに切り替えるようにして、それでもダメなら強制的にですね!
    不安にさせちゃうやり方だったなって反省しです😭
    明日から変えていこうと思います…😭

• 6月21日
  • MOMO

MOMO

いえ!全然ダメな日ももちろんあります。笑
    なるべく付き合うようにはしますが、どうにもこうにも会話で解決しない時はちょっと力づくにやっちゃいますね😓
    切り替えのお約束させる→約束の時間に切り替えられない時はお約束したこと思い出させる、今のところ基本はこれでイヤイヤ対応してます☺️

• 6月21日