※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ
住まい

太陽光リースの月々18000円は高いでしょうか?オール電化の6人家族で、利用者の意見を知りたいです。損かどうか教えてください。

太陽光リース月々18000円は高いですか?ちょっとの知識でも構いませんので使っている方教えてください!!オール電化の6人家族です。太陽光リースある方が損でしょうか、、

コメント

はじめてのママリ

リースなら蓄電池はなしでしょうか?
原則お住まいの地域の日射量や天候が大きいですが…
単純な話、一日中誰かしら家にいるなど日中でも電気を使うならある程度旨みはありますが、蓄電池がないなら夜の電気は結局買わなきゃいけません。
例えばママさんが専業主婦で一日中家にいることが多い、家事も日中が多いということなら日中の電気は賄えますが、共働きならほぼ旨みはないです。
お子さん小学生なら日中は学校でしょうし。
毎月の電気代がどれほど安くなるかは聞いてみましたか? 

• 3児ママ

3児ママ

蓄電池なしです🥲ですよね…昼は誰もいないため使いません💦昼間は売電しているとはいえ、収入はそこまでですよね…夜に電気を使うならあまり意味ないのですね💦毎月の料金も聞きましたが信ぴょう性がなく、実際に生活してみて高額になれば大変だし、、やっぱり辞めておこうとおもいます!

• 6月22日
  • 3児ママ

3児ママ

ありがとうございます!!🥲✨✨

• 6月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

太陽光の容量にもよりますが、売電額は年々下がってきてて月18000も儲かるとは思えません💦
    共働きなら尚更旨みはないのでやめたほうがいいと思います!

• 6月23日