※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

水疱瘡が軽かった子、どんな様子でしたか?3歳の娘が水疱瘡疑いで様子見…

水疱瘡が軽かった子、どんな様子でしたか?

3歳の娘が水疱瘡疑いで様子見中です。

5日くらい前に、太ももの付け根にポチッと赤い虫刺されのような発疹ができているのに気づき、3日くらいして胴にも数個できたので受診したところ水疱瘡疑いとの事でした。

顔や手足には全く出ておらず、発熱も痒みや痛みもないため、かなり軽症のようです。

薬を飲んで増えなければ登園可能との診断だったのですが、保育園の登園基準は全ての発疹が瘡蓋になってからと記載があります。

最初にできた太ももの発疹は瘡蓋にならずに黒い跡のようになっていますが、他の発疹も同じように瘡蓋にならない可能性もありますよね…?

薬を飲み始めてから増えている様子はないので登園させてもいいのかも悩んでます。

水疱瘡かかったけど軽かったお子さんや、同じような状況だったお子さん、その後どのような経過でしたか?

コメント