コメント
まぬーる
思いやりとかに関しては兄弟いると多少は…ですが、
勝ち負けや協調性や社会性に関しては、同年代の同じレベルで揉まれたほうが伸びます。
快適な環境で夜通し寝たい
そこは兄弟いてもあまり関係ないかなぁと思います🤔
学校、保育園、習い事などで学んでいく方が多いかなと思います☺
ただ、社会のなかで学んでいってマシになっていくことが多いですが、上の方も仰っているようにあまりにも酷いとそれは特性ですかね😥
上の子の習い事でも1人そういった子がいます💦最初はかなりの負けず嫌いだな〜伸びるな〜と思っていましたが、あまりにも酷く(自分が負けそうになると試合放棄する・設置しているコーンやボールに八つ当たり・味方を酷く責める等)特性だな、、、と。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー🫠
保育園や習い事での集団で目立つほどの負けず嫌いは無く、書かれているようなことはしません。
保育園では負けて泣いちゃうこともあったりなかったりですし、集団生活は無事に行えてて、先生からも特性を疑われたことは無いのです、、、
私としても発達具合が心配で検査を受けたこともあるのですが、それも引っ掛からず🫠
多分日頃我慢しているのが家で爆発してしますのかと思うのですが、、、- 39分前
-
快適な環境で夜通し寝たい
まだ保育園ですもんね?きっとまだまだこれから自分で自然と学んでいくと思います😊
- 31分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜〜〜ほんっとに負けず嫌いすぎて怖いです、、気に食わないことがあったり、勝負事で負けたら必ずと言っていいほど負けたことを認めない、勝つまでやり直したい、負けたからもう嫌だ!とずっと言ってギャン泣きになります、、、
保育園でも負けた時の悔しがり方が目立つみたいで、、、
やっぱり兄弟がいて揉まれたほうが勝ち負け負けても仕方ないということを知れますよね、、、
まぬーる
兄弟とは同じレベルで競うことではないです。ので、兄弟いりません😂もうそこは、同年代とのトレーニングですよ。
ただあまりにもだと、特性にはなりますが💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!男の子だし兄弟喧嘩で学ぶこともあるのかと思ってたのですが、、、
同年代の子とはトラブルになったことは無いんです😭
一度も特性を疑われたこともないですし、一回簡易的な発達検査をしたことはあるのですがそれも引っ掛からず、、、
ただ家で爆発してしまって🫠
まぬーる
園では、勝ち負けのあるゲームの時は目立つこともあるけど、まずまず抑えていて、
家では、抑えられないんですねぇ。
そうなるとうーん、
体育教室や知育教室などでバンバン鍛えて、それを家庭にフィードバックしたほうがいい気もします。
親に対しての態度のほうが強く出てしまうっていうことなら、
社会での出来事を当たり前にこなしてくることと、それを家庭で見過ごさずに褒めることと、
家庭でも少しゲームした時に、
できた態度を褒めるに限るかなと思います。
これらは兄弟うんぬんではなく、本人の中での心の成長を伸ばしていく事が求められます✨