※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どちらの園がいいと思いますか?連絡育休中で、来年4月に1歳児と3歳児ク…

どちらの園がいいと思いますか?
連絡育休中で、来年4月に1歳児と3歳児クラスに入園させたいです。

①こども園A
満3歳児クラスが空いていて3歳になる10月から教育利用を受けられそう→4月申し込みでは兄弟加点になる。ただし、幼稚園からこども園に移行する初年度のため、1歳児クラスが新設され、5名ほどの募集とかなり少ない。(1歳半〜の申込みなので競争率は下がる?)先生も増やすとのことで、未満児への対応に慣れている先生が担当するのか不安はあり。
園の設備は、芝生とアスレチックのある園庭、室内プール、お遊戯室。体育館はない。

②こども園B
0歳〜受け入れ。満3歳の教育利用はいっぱいで今年度は無理そう。1歳児は10数名、3歳児は10名ほどの募集になりそう。
現在週1で一時預かりに通っており、上の子は慣れている。先生も優しく、ごはんもほぼ完食、トイトレもすぐできるようになった。
園の設備は、園庭なし(目の前の公園が実質園庭)、屋外プール、体育館2つ。

どちらも徒歩5分ほどで、定員も同じくらいです。

コメント