※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばななん
家族・旦那

旦那が休日も一緒にごはんを食べてくれません。勝手に自分で作って食べ…

旦那が休日も一緒にごはんを食べてくれません。勝手に自分で作って食べます。
平日は朝は旦那が朝ごはんを食べさせて保育園へ送り、私が子供をお迎えにいき、一緒にご飯を食べて(旦那は仕事で帰りが遅く、またテレワークの日も一緒に食べようとはしません)寝かしつけまでしています。子供の食育やコミュニケーションといった点からも休日くらいは一緒に食べたいのですが、食べなくていいと言います。そもそも私の料理が口に合わないからと、子供が生まれる前から別々に食べていました。それでも休日は旦那が作ったものを一緒に食べていましたが、私が仕事に復帰してからは別々になりました。
産後、いろいろあり夫婦仲はよろしくなく、話し合いをしても埒があきません。今日も、子供が昼寝から起きるまではリビングにいましたが(土曜の午前と午後は旦那が育児担当にしています。私はその間平日分のご飯を作ります)、夕ご飯の時間になった途端、部屋にこもり、私は1人で夕飯をあげ1人でお風呂に入れて寝かしつけました。家族の会話もなくむなしかったです。私はまぁいいとしても、こんな家族で子供に申し訳ないです。
向こうもいろいろ私に思うことはあるのでしょうが、私も向こうの態度に疲れてしまいました。「分かったけど、どうしても日曜は時間に縛られずゆっくりしたい」などとお互いの妥協点を見つけていく会話ができればいいのですが、「人に頼む態度じゃない」「まぁ土曜ならできなくはないんじゃない(なぜなら土曜は旦那が育児担当なので私がリビングにいればいいだけだからです。)日曜日は無理だね」と一方的です。休日なのに、同じ家にいて部屋に篭られ、子供と2人きりでご飯を食べるのは耐えられません。掃除や子供の洗濯はやってくれますが、正直家事はやるので、一緒にご飯を食べたいです。たぶん相当の交換条件を出さないと認めないと思います。なぜここまで私がお願いしなければならないのか、悔しいです。
シングルでやっていく自信はありませんが、仮面でやっていくのも子供にとってどうなのか‥。

コメント

ママリ

うちもパパが毎日寝かしつけ後の帰宅なので、一緒にご飯食べたい気持ちわかります🥲︎
うちは家族みんなで食べられるチャンスがあれば一緒に食べようのスタイルです🥲︎
でも今までずっと別々のスタイルで上手くいっていたなら、それでもいいんじゃないかな?とは思いました。子どもがいつも一人でご飯にならなければ!!
たまに外食に家族で行ってその時はみんなで食べるでもいいと思うし!

お互いにどこが良くて結婚したんだろうとは思いました。きっと良いところがあったから結婚したんだと思うし、初心を取り戻せればいいのになと思いました😭