※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月、突然逆さバイバイするようになりました。それまでは下手くそ…

1歳7ヶ月、突然逆さバイバイするようになりました。

それまでは下手くそだったのですが、ちゃんと前向きのバイバイをしていたのにここ最近逆さバイバイです。

たまに普通のバイバイもできるのですが、、、

向きを教えても逆さに戻ってしまいます。

また、発語も車を見て"ぶー!"と"ばいばーい"しか言えません。

もうとにかく不安です。

自閉症の可能性が高いでしょうか?

また、同じような感じで健常児だったお子様いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉症の子が逆さバイバイをするのは、
人が手のひらを自分に向けているから
自分も手のひらが見えるようにバイバイする
です。

自分からどう見えているか、相手からどう見えているかを客観的に見られないため、教えてもそうなります💡

1歳7ヶ月だと教えても、クセとかブームで変わる時期であるかと思います😊
その時期だと、発語や模倣の細かい部分より、親とのコミュニケーションが取れているか、が重要です!

発語がなくても、会話が何となく意味伝わっているなーとか、子どもが意思を伝えて来てくれるなーと思う場面はありませんか?