1歳7ヶ月の子どもが逆さバイバイをするようになり、不安を感じています。自閉症の可能性についてや、同様の経験を持つ健常児の話を聞きたいです。
1歳7ヶ月、突然逆さバイバイするようになりました。
それまでは下手くそだったのですが、ちゃんと前向きのバイバイをしていたのにここ最近逆さバイバイです。
たまに普通のバイバイもできるのですが、、、
向きを教えても逆さに戻ってしまいます。
また、発語も車を見て"ぶー!"と"ばいばーい"しか言えません。
もうとにかく不安です。
自閉症の可能性が高いでしょうか?
また、同じような感じで健常児だったお子様いらっしゃいますか?
- ママリ(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自閉症の子が逆さバイバイをするのは、
人が手のひらを自分に向けているから
自分も手のひらが見えるようにバイバイする
です。
自分からどう見えているか、相手からどう見えているかを客観的に見られないため、教えてもそうなります💡
1歳7ヶ月だと教えても、クセとかブームで変わる時期であるかと思います😊
その時期だと、発語や模倣の細かい部分より、親とのコミュニケーションが取れているか、が重要です!
発語がなくても、会話が何となく意味伝わっているなーとか、子どもが意思を伝えて来てくれるなーと思う場面はありませんか?
はじめてのママリ🔰
教えて治らなくても、まだ問題ない時期ですよー!
3歳過ぎて教えても治らなければ、他の面も踏まえて気になる点があれば、相談に行ってもいいかもしれないですね💡
今の時期は親とのコミュニケーションが取れていれば、問題ないですよ😊
教えたとしても伝わらない場合も多いですし、模倣もまだ曖昧な部分があってもおかしくないです!
ママリ
そうなのですね、、、教えても改善しなければ結構怪しいですよね、、
おしゃぶり持ってきて、お水持ってきてと言うとこちらに持ってきてくれたり、要求や発見などは指差しでたくさん教えてくれます。