※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

下の子が水イボができています。場所は片耳の下のあたりと鼻の周りに出…

下の子が水イボができています。
場所は片耳の下のあたりと鼻の周りに出ています。
耳の下は見た目はわかりやすいです。

上の子の幼稚園の送り迎えは私と下の子でしているのですが、幼稚園が終わった後に園庭開放が30分あります。
上の子がその園庭開放がすきで絶対のこってあそんでるのですが必然的に下の子も遊んでます。
園庭が結構広いので周りの子とは余程のことがないと近くはないのですが場合によっては近い時もあります。
触れ合う事は今のところないです。

やっぱり30分とはいえ園庭開放は控えるべきでしょうか。
上の子は去年なっていて自然治癒ですでになおっており、それが時差で下の子にうつって今に至ります。

幼稚園で未就学児の集まりがあり、下の子も登録してあるのですがそれは1時間以上と時間も長い上、未就学児同士で距離も近いので水イボが落ち着くまで長期になりますがお休みさせています。
ただ園庭開放にいたっては5月中旬から始まりずるずると残って30分遊んでることが多いです。

コメント

つき

息子も水イボが腕などに複数出来たことがありますが、タオルを使い回したり接触しなければ簡単にはうつらなかったように思います!
なので絆創膏やシール?などを水イボに貼っていれば遊ぶだけではうつすことはないのかなと思います🥺

はじめてのママリ🔰

水いぼはそんなに簡単には移りませんし、プールとかでなければ大丈夫ですよ😊
保育園勤務ですが、うちの園でもかき壊ししてるとかでなければプールなども入らせてますし、普通に交流しています。