※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の学習机っていつ頃購入しましたか?そもそも必要ですか?いま年長の…

子供の学習机っていつ頃購入しましたか?
そもそも必要ですか?

いま年長の子供がいます。英語の習い事をしていますが、宿題はリビングの机でやっています。
小学校に入学後も最初のうちは見ていないと宿題絶対やらないと思います(今もそうなので)

夫は「とりあえず小学生になって教科書とか大体の荷物量がわかったらそれに合わせて簡易テーブル+棚とか買えば良くない?1人で部屋で過ごす年齢になったらちゃんとした机を買おう」と言っています。
しかし私自身は1人部屋を与えられたのが小学校入学と同時だったのでなんとなくモヤっとしてしまいます💦

近年はリビング学習をする子も多いと聞きますが…
ご意見お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはリビング学習派なので学習机は用意してません!
高校受験前になったら、部屋に置いてあげようかなとは思ってます!

はじめてのママリ🔰

1番上が4年生ですがリビングにスタディスペースとランドセル置き場あるので学習机は買ってないです!

グレチャ

子どもは小5ですが、まだ机買ってません。ただ、そろそろ自分の部屋で勉強したい感じも出て来たので、先日家具店に下見に行き、夏休み前には購入予定です。
入学前に選ばせると、 子ども子どもした机を選ぶ可能性もあるし、ある程度大きくなってから長く使うことを考えた視点で選ぶ方がいいだろうと思って、入学時には購入しませんでした。
小さいうちはリビング学習の方が良いと聞きますし、うちもリビングのテーブルで宿題や勉強してますが、こちらも質問に対応しやすいので全く問題無く今まで来てます👍

はじめてのママリ🔰

うちは小学校入学とともに買いました!というか、祖母に買ってもらいました。小学校入学祝いに全員の孫にプレゼントしてくれているみたいで、お言葉に甘えました😄
デザインは親が選んで、色は子どもが決めました。
長く使えなさそうなラブリーな机を欲しがりましたが、そこはラメの入った可愛いテーブルカバーを買うことで納得してもらいました😅
うちもリビング学習なので、実際使うのは中学生になってからになりそうです。

のり

1年生の子どもがいます。
宿題は学童で済ませてきてしまうので、今の所家で行うのは音読の宿題くらいなので特に学習机は購入していませんが、リビングに簡易的な机を置いて、そこでチャレンジタッチを行っています。
また教科書類もほとんど持ち帰ることもないのでカラーボックスで代用しています。
高学年くらいになったら子供部屋として部屋を与えようと思うので、その際には机を検討しようと思っています。