※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミー
サプリ・健康

貧血の原因を調べるために胃カメラや大腸カメラした方、ヘモグロビンの値はどれくらいでしたか?

貧血の原因を調べるために胃カメラや大腸カメラした方、ヘモグロビンの値はどれくらいでしたか?

コメント

ママリ

私もヘモグロビン10.0で貧血が見つかり、今週末に大腸カメラ受けます😖めっちゃ怖いです‥💦今はとりあえず鉄剤を飲んでるんですが、飲み始めて1週間くらいでかなり体は元気になってます😳!!でも一応検査はしておいた方が良いかなと😭😭
胃カメラは3ヶ月前に受けていて異常なし、婦人科も異常なしでしたが生理の量はかなり多めです💦

検査して何かあるかなとか考えると怖いですが、頑張って検査受けてきます😢

• ママリ

ママリ

私もずっと不安で検索していたらこの質問を見つけて‥😭!色々調べると怖いですよね💦
    胃カメラは、今年に入って胃の調子が悪い日が続いて受けたので貧血とは関係なくです!婦人科は、たまたま貧血が見つかった後すぐに年1の検診の予約を入れていたので、そこで診てもらいました🥺✨
    5.6年前に腸の途中まで検査できるカメラはしたことがあるんですけど、ちゃんとした大腸カメラは経験なく‥自覚症状はないにしても、何か見つかるかと思うと恐怖すぎます😢

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

胃は軽い逆流性食道炎だったので、今は症状なしです!婦人科はエコーと癌検診をしました🙌ミーさんは生理の量とか多いですか🥺??女性の貧血の原因は1番はそれだと言われました🩸

下の子が6歳なんですけど、その妊娠中にヘモグロビン8くらいまで下がった時があって💦産後は異常なしだったんですけど、4年前くらいから11台とかの基準値ギリギリになることが増えてきて‥ここ3年くらいサプリで基準値保ってる感じだったんです😢😢でも今回初めて10.0になってしまって😱詳しく検査しておこうと病院で言われてしまいました💦
    そんな急に貧血体質になるのか!?とモヤモヤしてしてしまいますよね🤮

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

エソメプラゾールを3ヶ月くらい飲んでました!私も副作用に貧血があると知って、もしかしてそれが原因🤔?と少し思ってました😂その時期あまり食べれなくて体重も落ちたし、サプリも飲めなかったし‥大腸カメラで異常ないことを祈るのみです😢
    ミーさんは今も飲み続けてるならその可能性ありますね!お薬やめて正常値に戻るなら絶対それです!

• 6月23日
  • ミー

ミー

同じような状況の方がいて、コメントくださり安心しました😭私は貧血わかってから鉄のサプリで様子見ていたのですが治らず、3日前から鉄剤飲み始めました😭
    体が元気になっているということは、よい兆候ですね!✨
    胃カメラや婦人科検査をしたのは貧血がわかる前ですか?

• 6月21日
  • ミー

ミー

ですよね、すごいわかります😭😭
    なるほど、胃の方は今なんともない感じですか?私も喉の不調で年末胃カメラで軽いびらんだけあり、喉は良くなってきているので胃は大丈夫だと思っているのですが‥
    婦人科の検査はエコーでしたか?
    腸の途中までのカメラも苦しそうですね😢大腸カメラで問題なければ、体質的な貧血ってことになるのでしょうかね‥?
    ちなみに、これまで貧血になったことありましたか?私は産後直後になったくらいであとは全然引っかかったことはありませんでした💦

• 6月22日
  • ミー

ミー

生理は量は普通だと思います‥モヤモヤしますよね、急に下がったから生理以外の出血があるってことかって不安になります😭

ママリさんは逆流性食道炎で胃薬(PPI)飲んでいますか?私も胃カメラ後にずっとタケキャブっていう薬飲んでいるのですが、長期に服用すると鉄の吸収を低下させるらしく、、ってとこまで調べました笑 それが原因なんじゃないかって勝手に思ってます‥

• 6月22日
  • ミー

ミー

体重も落ちるほどだったんですね‥ママリさんもそれが関係ありそうな気がします‥🙌🏻
    大腸カメラを苦痛なく終えられて問題ないことを祈っております✨
    おかげさまで不安が落ち着きましたありがとうございます😭😭

• 6月24日
ミー

徐々に下がり続けて今10.1です😣
必須だったんですね!私は特に提案されなかったのですが、言われた方が覚悟出る気がします‥そして無事に原因見つかってよかったですね😢✨