1ヶ月の赤ちゃんが頻繁におっぱいを欲しがり、吐いた後も欲しそうにしています。ミルクをあげてもいいか悩んでいます。
明日で1ヶ月の息子を混合で育ててます。
いつもは3時間起きくらいに
おっぱい15分とミルク60〜80ml飲みます。
今日は19時くらいから1時間おきに
おっぱいを欲しがる仕草をします。
19時おっぱい15分ミルク50ml
20時おっぱい15分
21時おっぱい15分ミルク50ml
22時おっぱい15分
22時におっぱいあげたんですが
おっぱい吐いてまた欲しそうにします。
あんまり量も出てなさそうなのですが
ミルクあげてもいいんでしょうか?
こんなに頻繁に欲しがるのは初めてで困ってます。
- ぽんちゃん(7歳)
コメント
あい
ミルクあげるとしたら0時ならいいんじゃないですか。
3時間はあけないといけないので、途中であげるならおっぱいをあげたらいいと思います。
吐き戻しが心配だったらミルクは40くらいに減らしてもいいかもしれませんね。
たまちゃんまま
おっぱいならいくらでもあげていいはずなのでとりあえずおっぱいをあげてみたらどうでしょうか??
ミルクは消化の関係で3時間あけないと赤ちゃんの胃に負担がかかってしまうので様子を見てお腹が減ってそうだったら24時以降にあげてみたらいいと思います!
-
ぽんちゃん
回答ありがとうございます!
そうですよね(>_<)
おっぱい吸わせてみます!
ありがとうございます!- 7月13日
-
たまちゃんまま
うちもミルク寄りの混合でそのくらいの時期にミルクの量で悩みました。。
おっぱいがほとんど飲めなかったのでミルクで調整するしかなく、ミルクメーカーの規定の量だと足りないようでいつも泣いていました。。
最低でも3時間開けなくてはいけないというのもあり抱っこしてあやしたり、白湯あたえてみたり…結局追加でミルクを20あげたら落ち着いて寝たのですが(笑)
おっぱい作戦いけるのであれば辛くならない程度まで吸わせて疲れさせるのもありな気がします。- 7月13日
もも
私も混合で育ています。娘も一ヶ月ぐらいのときありました。何回飲んでも飲ませても欲しがったり、泣き止まないとき。そして、吐いてはまた、欲しがるときが。
初めてだと悩んでしまいますよね。
おっぱいを吐いてしまうときは、飲む量がまだ、自分ではわからないので、飲みすぎてしまったからだと思います(._.)助産師に相談したら、そうアドバイスを頂いたので!
口をぱくぱくするときは、げっぷが足りないもあるかもしれません。
私もわからず欲しがっていると思って、ミルクをあげすぎてしまって吐かれてしまった経験が多々ありました。
母乳の量が増えてきたのかもしれないですよ(^^)
我が娘は、一ヶ月頃から決まった時間になると、寝る前にぐずりが始まりました…それをミルクが足りない?の勘違いしてしまって…。
21時に飲んだので、ミルクはやっぱり時間をあけた方が良いので、おっぱいをあげてみたり、抱っこでゆらゆらしてあげてみるのも良いかもしれないですね。
ぽんちゃん
回答ありがとうございます!
そうですよね(>_<)
分かりました!
おっぱいずっと吸わせてみます!
あい
ずっとすわせたら乳首が死んでしまうので左右5分ずつでいいと思いますよ^^;
ぽんちゃん
あ、そうですよね(^◇^;)
そうしてみます!