※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供が1人いる方にお伺いしますが、世帯年収と住宅ローンの金額はいくらでしょうか。物価上昇により、大学費用を考えると2人目は難しいと感じています。

子供1人の方で、これから2人目行こうとしてる方
世帯年収おいくらですか🥲?
住宅ローンいくらで組もうとしてますか?組んでますか?

物価が上がりすぎて大学費用まで出すならば
1人しか無理そうなんですけど、、😭

世帯年収がめちゃくちゃ高かったり、
NISAですでに2人分貯まってる方は回答不要です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私が時短で世帯年収1100万円です。
(私がフルになっても1200万とか)

住宅ローンは6000万です💦(戸建て、太陽光込み)
2人目踏み切りました!
なんなら2人目も男の子なので、あわよくば3人目ほしいとも思ってます、、😭

ギリ東京なので大学は家から通えるところに行ってもらえればなんとかなるかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15万くらいですね!
    今は建ててる途中ですが、賃貸で17万なのでこのエリアに東京に住み続けるなら結局支払うお金は一緒でした😅

気持ち的には奨学金を200万ずつくらい借りてもらえたらなと思いますが、年収が上がって奨学金の収入制限な引っかかりそうでそれは恐れてます😓

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ろろろろろ、6000万😱!?
    月々高くないですか😭?15万くらい、、、?

3人もいけます😭?!
    確かに東京までは全然通えるので、一人暮らしの必要は確かにないのかもです🤔

• 6月20日
はじめてのママリ

世帯年収は産休前は1200万、今は私が時短で900万~1000万って感じです🙋‍♀️

住宅ローンはママリで袋叩きされる金額ですが、都内近郊はそれくらいじゃないと家買えないので踏み切りました🤣
月々の返済は12,3万くらいです😂

2人目行きます🙋‍♀️
この決断もママリだと袋叩きに合うでしょうが、夫婦ともに倹約家ではないので、厳しくなるなら財布の紐を締めるもしくは馬車馬の如く働くのみです!!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じく川渡ったらすぐ東京の隣県ですw
    これまたここでは叩かれそうですが、
    大学費用は2人なら半額くらいしか出すつもりありません🤗
    もちろんこの先思ったより溜まったなってなったら出してあげますが、財布の紐を締めないバージョンでライフプラン立てたら半額が限界でしたww

なので、同じく1人だけなら全額出せそうですすね…🤔

• 6月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも男の子です🤭
    お金が理由で諦めさせることはしたくないという思いがあるので、例えば留学したいとかここの大学いきたいとか、本人がきちんと頑張ってくれることが前提ですけど、そういう時には死に物狂いで働くのみだね~なんて主人とは話しています🤣
    もちろん、とはいえ用意できるお金は限られてますから、奨学金などの制度はガンガン利用させて貰います!笑
    どちらが返していくか…は息子と話し合いですw できれば息子よ、頑張れと思ってます😇

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その潔さ羨ましいです😭
    東京にお家買いましたか?東京には買えず隣県ですけどローンの返済変わんないです😇笑

大学費用はどう用意しますか?本当そこが不安です😇高校までならいけそうだけど大学が😭

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ!もう同じ🤣✨安心しました🤣
    転勤で関東帰ってきたのですが、地方なら3000万で家買えてたのに、関東は最低5000万出さなきゃ家なんて買えなくて😫東京なんて7000万くらい出さなきゃないし💧

大学行くかもわからないですもんね〜
    まあ男の子なのもあって行くだろうけど😭
    ママリ見てるとお金持ちばっか、大学まで当たり前に出すよ!出さないなんて毒親!ばりに言われて泣きそうと言うか泣いてます🥲

• 6月20日
🌼

地方で私が時短で世帯年収800万くらいです。ローンは4年目で月11万払ってます💸

1人なら大学費用出せると思いますが、2人だと厳しいかなと思ってます😢

でも、周りは2人目産んでいる子が多いです。田舎だと大卒以上の求人はあまりないし、大卒と高卒で給料に大きな変動がないからなのもあると思います💦

2人目産むなら時短じゃなくてフルにならないと厳しいなとは思ってます😢

• 🌼

🌼

当初は金銭面を考え1人と決めていたのですが、やはり育ててみると2人目も欲しくなりますよね😭

保育園でも兄弟多いですし、おそらく大学費用まで考えている方は少数派ではないかと思います🤔ママリはお金持ちが多いからか年収4桁ないと批判されがちですよね🙂‍↕️

保育料がこちらより安い世帯でも「二人欲しいから産む」という感じです!我が家もそれで良いかなと思えてきました😂

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もーーーーおなじです😭1人なら大学費用までいけます。2人だと無理です😭

周り2人はいますよね。本当なんでなんだろう。そんなずば抜けて稼いでるようには見えないですけど(失礼)、同じ会社の人も2人いるけど数年前に産んでるからなのかな〜と思ったり🥺

800で2人高校までならいけるとおもうけど、大学がどう考えても無理です🤦🏻‍♀️

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね〜😭
    皆さん当たり前に2人いるから育てられるとは思うけど、今は共働きできてても小学校で絶対働き方とお留守番とかの問題出てきそうで🥲

そういうとこまで深く考えるタイプだから、ずっと悩むんだろうな〜とおもいますけどこればっかりは無責任に産んでお金ありませーん!は可哀想すぎるし、、

ママリお金持ちばっかで、、でも友達にお金の話根掘り葉掘り聞けないし難しいですよね😂

• 6月20日
ママリ

世帯年収は私が時短で1100万くらい?です。
住宅ローンは5700万でマンションなので毎月の支払いは結構多いと思います。

でも私がずっと働く覚悟を決めれば二人目いけるかなと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションから住み替えましたが、ローン以外の駐車場とか修繕積立高いですよね😭😭
    ずっと正社員で働く覚悟は持てません😭笑

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

年収950万くらいです!
住宅ローンは4000万までと決めてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです🥺✨!!!
    2人目余裕だな!と思えてますか😭?
    無理な気しかしないです、、

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

現在1人で、3人希望です!

世帯年収は1000万ほどで、住宅ローンは月13万ほどです!

夫婦共に倹約家な方で、結婚前からの貯金(一部投資)があるので、そこまで心配していないです😌

ただ周りからは、心配されてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎だからもあるかもしれないです、、

後は、3人から国からの補助も多くなるので2〜3はそこまで変わらないかなーという軽い気持ちでいます🤣

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人いけます!?!!?!
    貯蓄がたくさんあるタイプですね、、羨ましい😭

• 6月19日