※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那が冷房をつけてくれません。今、上の子+旦那、下の子+私で寝室を分…

旦那が冷房をつけてくれません。

今、上の子+旦那、下の子+私で寝室を分けています。
旦那はかなりの寒がりで、1年中長袖を着ています。
最近家の中が温度27.5℃、湿度65%程度になっていますが、夜寝る時に冷房をつけません。
昼間、私がリビングの冷房をつけても必ず「そんなに暑い?」と聞かれたり、「寒い寒い」と聞こえるようにブツブツ言ってきます。

冷房つけないならせめて肌着のみで上の子を寝かせてと伝えても、上の子が洋服を着たがるからとタンクトップのメッシュ肌着に半袖長ズボンのパジャマを着せて寝かせています。
2歳はまだ体温調節が完璧ではなくて熱中症とかのリスクもあるから最悪命に関わると伝えたのですが、それでも頑なに冷房をつけません。

温度27.5℃、湿度65%とかでも、子供自身が夜中暑くて起きたり夜泣きがあったりしなければそのまま寝かせて大丈夫でしょうか?
それとも、知らない間に熱中症になったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

脱水になったりして危険だと思います💦
うちも夫はエアコンありだとお腹が痛くなると言ってエアコン嫌いですが、エアコンフル稼働させてます!
夫は腹巻きするか、エアコンない部屋で寝てます。

ママリ

熱中症も心配ですし、おそらくその感じなら汗もたくさんかいてて、脱水や汗疹も心配になるレベルです💦

知らないうちに熱中症や脱水症状をおこしてて、そのまま起きてこなかったなんてシャレにならないので、27度65%の室内なら迷わず冷房つけますね🤢

仕事柄小学生と接しますが、小学生でも熱中症や脱水など自分では気付きにくいものなので、2歳ならなおさら大人が気をつけてやらないといけないと思います💦

旦那さん、熱中症や脱水のこと甘く見てるんですかね?

ブツブツ言われようが嫌な顔されようが、ちゃんと子どものこと考えられてるママさんがエアコンの主導権握っちゃって構わないと思います。

旦那さんには厚い布団や羽織ものなどで勝手に対策してもらって、、、

かわ

それ絶対暑いです!冷房つけて旦那が布団きて寝ればいいのに‥‥
じゃなきゃ私なら部屋別にします!エアコンない部屋に旦那やりますね(笑)

きざみ

暑い時期は暑い人に合わせるべきだと思います、、
熱中症など気づかずなるリスクもありますし、
親も寝ている間はすぐ異変に気づけないと思います💦
寒さは着込めば解決できるので、
旦那さんがご自身で体温管理されたらいいと思います、、💦

ママ

もう寒がりはほっておいて、そんな状況なら上の子もママさんの方で寝て旦那さんには1人で寝てもらったらどうですか?
お子さんのためにも😵

はじめてのママリ🔰

みなさん、コメントありがとうございます。まとめての返信ですみません💦やっぱり旦那と一緒に上の子寝かせるのは危険ですよね。。
上の子が寝るまで下の子が寝れなかったり、下の子の授乳で上の子が起きたりで旦那以外が睡眠不足になるのが心配で寝室を分けていたのですが、上の子の命には代えられないので、明日から旦那は1人で寝かせて上の子も私の寝室で一緒に寝るようにします😭