※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

子どもの貯金について現在2歳です。子ども手当全額と親から毎月1万円を…

子どもの貯金について

現在2歳です。
子ども手当全額と親から毎月1万円を貯金して行ってます。
その合計の半額は現金のまま残して、半分はジュニアNISA?でためるかドル建て?の保険で貯めるか迷っています。

詳しい方、色々アドバイス頂きたいです😭

コメント

みんと

金融系で務めてます!

NISAは保障がなく運用ベースなので上手くいけば保険より増える可能性が高いです。
また金額の調整もできるので無理せず続けやすいですが世界情勢などによって利益がアップダウンしやすいです。
(順調だったのにいきなり下がるなど)

ドル建て保険は保障分のお金が保険料で取られているので契約した人が亡くなった場合はそれなりの額の保険金が出るので何かあった時に強いです。
ただドルで運用しているので解約して返戻金をもらう時のタイミングに注意が必要になります。

他に保険に入られているか、自分的にどっちの方が意向にあっているか、健康状態はどうかによっても変わりますが投資分野になるので長くやることが第一ですが分散することもオススメです!

はじめてのママリ🔰

・生活防衛資金(月の生活費×3ヶ月分)
・数年以内に支出する予定のお金(中古車一括で買う分くらい)

以外は、現金で持たずにNISAで投資信託買ってます!
投資信託はリスク資産なので、使いたいときに元本割れしている可能性を考慮してます。

ドル建ての保険は、「貯蓄」なのか「保険」なのか、どちらにも振り切れてない印象です。
解約したときにプラスが多ければ税金もかかりますが、NISAで投資信託や株を買えば税金はかかりません。
なので、我が家はNISA優先です。(1人あたり非課税枠1800万×夫婦で3600万円なので先は長いです!)
夫と私の生命保険は掛け捨てで掛けてます!

子どもNISAは来年から始まりますが、まず親のNISA枠を埋めるつもりでもいいのかなと。
子どもNISAは引き出すタイミングが限られるのと、子どもに相続したい!という思いよりまず自分たち夫婦の資産形成が先の場合は無理せず使わなくてもいいと思います。

我が家の場合ですが、参考になれば〜✨