コメント
ママリ🔰
とりあえずネットで探したり、相談員さんにおすすめを聞きました!
親子通所の短時間個別
分離の集団と週一回ずつ行っています🥹
はじめてのママリ🔰
とりあえず通えそうな範囲で(送迎ありなら送迎してくれる範囲で)、見学に行って本人が楽しそうだったか、先生の印象が良かったか、清潔感はあったか等見て決めました!
計5箇所くらいは、見に行った気がします🫡
今は2箇所通ってて、
1つは50分の個別or小集団療育
1つは10:00~16:00の集団療育(弁当持参、昼寝あり)
って感じです。
どちらも送迎は私がしてて、療育利用中は母子分離です👍
親子通園で市の親子教室に行ったり、幼稚園プレに行ったりしてるので、療育を選ぶ時は母子分離メインで探しました💦
息子は発語がなくてコミュニケーションが取りづらいこともあり、言語聴覚士さんが在籍してるかも療育先探す時に気にしました👀
発語やコミュニケーションについては個別療育(小集団)で、幼稚園入園を見据えてある程度の人数の中でルーティン化されたスケジュールをこなす練習として集団療育でって感じで2つ通うことにしました!
でもまぁ集団療育のほうはまだまだ流れに沿っては難しいことが多いんですが、本人が楽しんで行ってくれるので、今はそれだけで💮ってことにしてます🤗
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり何個か見学には行ったほうがいいですよね!!
私も探してみます😵
個別は、その時間で終わりって感じなんでしょうか?🤔
私も後々幼稚園希望(通えるか分かりませんが💦)してるので分離の方がいいよなぁって思ってました!!
ちなみに、月いくらくらいかかってますか??- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
個別はフィードバックも入れて50分なので、実質45分くらいかと思います😄
通い始めた当初は4人いたので45分間ずっと小集団療育でしたが、その後2人辞めてしまったので、今は30分それぞれが個別療育、残り15分は2人一緒に小集団療育って感じになってます🙆♀️
通所受給者証で療育通ってるので、我が家の月の支払いは上限4600円です😄
月の上限は収入によって決まるのですが、一般的な収入であれば4600円になります。
療育1日あたり自己負担額は1300円くらいみたいなので、4600円に満たなければかかった分だけ、上限超えても最大4600円までの自己負担です👍
うちは2つの事業所に通わせてますが、2つ合計の上限が4600円です✨
これが来年度になると保育園でいう3歳児クラス、幼稚園でいう年少さんになるので、無償化対象になり0円になります😳
あとは実費でおやつ代とかかかる療育もあります🍪
私の通ってるところは時々クッキングがあるので、その日に療育利用してたら100円請求されてます笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
なるほど!!そういうことなんですね😌
4600円くらいなんですね!!
もっと4万とか取られるのかと思ってました🫨
幼稚園や保育園には入れずにそのまま
療育場所で年長まで通う予定ですか?!
100円!!安い!笑
詳しく分からず何度も質問すみません💦- 42分前
はじめてのママリ🔰
2歳頃に相談員さんから私の希望にあう施設紹介もらいました、見学の仲介までしてくれました(相談員さんは保健師さんからの紹介ですね)
親子別、個別&集団ありの4時間預り型コースですね午前中保育園午後療育という感じです
週1.2回で毎日進められることないです
毎日は子供が疲れてしまいそうですが
送迎はないですが祝日もやっており放課後等デイサービスとの合体で子供食堂みたいな感じなのかクッキングパーティみたいなことしてます、子供にとって居場所であり楽しい場所みたいです。クッキングパーティとはいえ片付けや準備自分のことは自分でやる、お手伝い形式なので家でお手伝いするようになりました。楽しそうな施設選ぶのが本人にとって良かったですね!
とはいえ親の介入は年一度ある屋外のデイキャンプ位しかないですね
-
はじめてのママリ🔰
保健師さんの紹介!区役所行ってみます!
4時間預かりいいですね…
一応、親同伴じゃなくても良いみたいなんですけどリハビリは親いないとダメみたいで😵💫
1歳児に毎日は疲れますよね😵💫
見学行ったところは保育園と同じようなイベントあるみたいです!!
親同伴ですが🫨笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
市役所で相談員さんのいる事業所一覧もらえると思いますよ
計画書の作成、申請書類制作(パソコンで制作してくれる)、書類準備、申請サポート、親が申請以外やることないくらいしてくれます年に2回自宅面談ありますね。
4時間が長すぎず、短すぎずという感じで本人も親にとっても良かったです、また幼稚園や保育園併用もししやすいですね。
年齢が経ち発達遅れは取り戻せましたが今4歳の壁があり精神面の不安(情緒の揺れというのか)
今はリハビリというより子供の居場所として利用してます、療育がないと保育園行き渋りや精神面不安定になってたと思いますね
私が考える5領域を上手く取り入れ総合的なプログラムがあり子供の楽しい場所なら良さそうですね
5領域「健康・生活」「運動・感覚」「認知・行動」「言語・コミュニケーション」「人間関係・社会性」の5つで上手いこと活動プログラムがある施設が子供の将来の社会的自立、発達にとっていいと思います。なので2歳から就学に向けた訓練がある施設でした
通ってる施設は言語聴覚士や作業療法士さんはいませんが先生は元保育士ばかりなので保育現場で備わった知識、声かけ、見守りには強くて良かったですね。挨拶、ルールなどにはちゃんと厳しいのが良かったりします
小学生以降放課後等デイサービスまで利用考えてるので、児童発達支援&放課後等デイサービスがある施設を選び2歳〜18歳まで何かしら支援やサポート受けられる所にしました、勉強や宿題のサポートもあるし、運動面は小学生になるとシャトルランしてましたね
あとは訪問看護で療育もあり自宅でのリハビリタイプもありますよ、リハビリではなく食事のサポート+遊びですが子供は楽しそうですよ
家でのサポートや相談もあるのでいいですよ、特にイヤイヤに期にお世話になりました!- 7分前
はじめてのママリ🔰
相談員さんとはこども福祉の区役所行けばいますか…?!
短時間個別と分離の集団いいですね!!
見学行ったところは給食とお昼寝で15時降園で
まだ1歳でそれはハードな気がしてて💦
寝る時間とか習慣付くのはいいなぁとは思いますが、なんせ親の加入が多くて😭😭
ママリ🔰
受給者証の申請の時にお願いした方なんですが事業所の方なので役所にはいないかもです!セルフプランですか??
1日親子通所だと親もなかなかしんどいかもしれないですね💦分離だったら離れる時間も出来て、習慣もつくのでありがたいのですが…
ごめんなさい、最近分離の個別送迎付きも行き出したので3箇所各週1でした!
はじめてのママリ🔰
今回の見学は病院からの紹介でした!
事業所の方なんですね…!!
しんどいですよね😓週に何回かならいいけどそれを毎日となると…上の子の降園時間14時で会わなすぎますし😵💫
分離の所探します😭
3箇所!いいですね!何歳のお子さんですか?☺️
ちなみに、いくらくらい取られるんでしょうか?💦
ママリ🔰
毎日親子通所はきつそうですね💦分離もですし送迎付きや集団、色々見に行ってみてもいいと思います🤔うちも個別と集団どちらが合っているのかわからなくてとりあえず両方行ってみようかなと思って行ってます!
2歳クラスの子で2歳8ヶ月です🥹
うちは上限4600円なので何回行っても4600円までです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね😭😭親の加入行事が多くて…ただでさえ人見知りなのでかなりキツイなぁって思ってました😭
色々見に行った方が良さそうですね…
病院からの紹介でしたが、無視していいですかね🤣
年収で決まる感じですか?☺️
上限なんてものもあるんですね!!
ママリ🔰
収入によって上限額が決まってると思います🥹
受給者証はもうお持ちですか?記載があった気がします!
一回高いと頃で1割負担で1500円ぐらいでした!
紹介ありがとうございます!他にも見に行ってみます!って感じでもいいと思いました🤔