※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に預ける時モヤモヤすることがありました😅💧これってモヤモヤする…

保育園に預ける時モヤモヤすることがありました😅💧
これってモヤモヤするのおかしいですか?

うちの保育園は、玄関引渡しではなく、部屋まで連れて行って預ける形です。
園庭でみんなが遊んでたら保護者が園庭まで連れていく時もあります。
部屋に入ったら先生1人がいて、他の子は園庭で遊んでいました。

その先生はおはよ〜と挨拶したあと事務作業をしていました。

その後子供が園庭にしばらく行き渋っていて、出入口の前に居たのですが、他の保育園が登園してきて、ドアにぶつかって大泣き。
その後泣きながらドア前を歩いていて頭をぶつけさらに泣き。

一応その先生が怪我をしていないか確認はしてましたが、その後抱っこしてあやすでもなく事務作業に戻り、泣いてる中私が園庭に連れていき他の先生に引渡しました😅💧

その事務作業をしていた先生は、後からきた保護者(ドアにぶつけてしまった保護者)と1体1でメモを取りながら話してました😅💧
その子はダウン症があるそうで、仕方ないかもしれないですが、泣いてるうちの子は放っておいてこれかぁ……とモヤモヤしてしまいました。

コメント

‪🌱

文章だけだと明確な状況がわかりかねるのであれですが、
園庭までは保護者が連れて行かないといけないのであれば
親に任されても仕方ないかなと思います💦
逆に自分がその場にいるのに先生に抱っこであやしてもらっても…こちらであやして責任持って園庭連れて行きますよとわたしは思っちゃいます😭
園庭に送ったらもう先生に任せちゃいますけど😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか中途半端にあやされて、私は帰っていいのか園庭まで連れて行けばいいのか分からずの状態で、結局靴も帽子も履かせて他の子のところまで連れて行って15分くらいかかってしまい……
    忙しいかもですがママが連れてってくださいね〜の一言あったらまた気持ち的に変わったかもしれません

• 58分前
i ch

ドアに頭をぶつけてしまったのは主さんのお子さんで、そのダウン症の子と接触してぶつけてしまったということですかね??🤔
次々と登園してくるので伝達事項がある人もいるだろうし、先生も忙しいと思うし完璧求められないのは前提ですが、泣いている自分の子供を放置されるのは親としてモヤモヤするのは当然だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明下手ですみません💦
    ドアにぶつかったのは私の子、
    ドアを開ける時に、引き戸の凹んでいるところにうちの子が立っていて、ダウン症の保護者の子が引き戸を開けた時にぶつかった感じです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダウン症の保護者の子、ダウン症の保護者の方の間違いです💦
    誤字脱字だらけですみません……

• 56分前
  • i ch

i ch

なるほど💦仕方ないといったらあれだけど両方悪くない事故かな💦
    メモとったりしてたならやっぱり伝達が必要なお子さんで、先生も主さんのお子さんには「痛かったね、怪我はないから、今話さないといけないからちょっとごめんね💦」って感じだったのかもしれないし、集団生活なのでそういう時もあるかなと。
    ただ親心としてはお気持ち解りますよ。

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちに寄り添って下さりありがとうございます🙏🏻

• 48分前
S

うーん…仕方ないかなーと思います😣

うちの子の園も、お部屋で着替えとかロッカーにセットしたあと、引渡しで、隣の部屋だったり園庭だったり、みんなが遊んでる場所まで連れていくスタイルです💡
保育士さんもそれぞれの仕事があると思いますし、業務外の先生が抱っこして泣き止ませて、園庭まで連れてってくれるべきだったか?と考えるとそうとは思えず…
支度を済ませて、決められた場所まで連れて行って担当の先生に親が引渡しがルールだと思うので、
引渡し前の出来事で泣いてる子を泣き止ませる責任は保護者にあるかなと💦

もちろん、対応して頂けたら助かるし、先生いてよかった✨となるところではありますが、それを「やってくれてもいいじゃん!いじわる!」て押し付けるのは違うのかなという気がしました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    いじわる!までは思ってないんですが、
    最初園庭に連れていくべきかも分からず(時間的に教室に帰ってくる時もあり、他の先生だと確認してくれる場合もある)
    泣いてるところ中途半端にあやされ、
    結局そのまま預けていいのか、園庭に連れて行っていいのかが分からず💦
    忙しいかもですが、一言あったら気持ち的に変わったかもしれません💦

• 53分前
  • S

S

なるほど💦その微妙な間で引っかかったんですね😣どう動けばいいか分からないのはモヤモヤしますね💦
    助けてくれるかと思いきや、結局ほっとくんかーい!みたいな…

ママと園庭まで行ける?みんな遊んでるよー?とかの声掛け1つでスムーズに動けた感じはしますね😣

• 44分前
べべ

朝から大変でしたね💦大きな怪我がなくて良かったです。
朝は先生も受け入れや確認で手が取られているので、目の前に保護者がいるのであれば抱っこなしは仕方ないかなぁと思います😓
相手がダウン症だから手厚いとかではなく、園内でのトラブル・事故は報告が必要なので、保護者がついてる子を泣き止ませて聞き取りや報告が疎かにならないように先生も行動なさったんだと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    忙しいのは分かりますが、その場で預けて帰っていいのか園庭に連れていくのかが分からず、一言その場であったらまた違ったかもしれません💦💦

• 52分前