※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがピアノの今度コンクールを控えております。私自身、ピアノは未…

子どもがピアノの今度コンクールを控えております。
私自身、ピアノは未経験の為未知でお恥ずかしいのと、
個人レッスンのためお教室の他の親子に聞くわけにもいかず...
ここで質問させていただきます。

SNSで『コンクール後に教室の先生に謝礼を渡す。』という内容を見たのですが、やはりみなさんそうなのでしょうか?
みなさんの経験や、アドバイスを参考にさせていただきたいです。
(例えば、コンクールで賞をいただいた場合には金券と菓子折り、特に受賞等なければ菓子折りのみ...等)

コメント

ママリ

個人のピアノ教室行かせてましたが謝礼渡してる人はいなかったです💦
お高めのお教室だったら必要なのかな💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    我が家も個人のお教室です🙌🏻

初めての発表会の時、写真撮影終了後に花束を準備しているご家庭がいくつかあったので、後日のレッスンの際にお菓子を持って伺いました💦
    コンクールの時はどうするのかと思って調べたら、謝礼を...とあったので、少し戸惑いまして🥲
    統一してくれていたら助かるのですが、、、🤣

• 12分前
ママリ

私のところは、
①先生の同行あり→謝礼お渡ししてます。車移動の地域なので、車代とコンクールの日の日当程度。先生のお子さんが出場される時には交通費も不要ですとお断りされることがあります。
②先生の同行なし→口頭でお礼のみ。

コンクール用のレッスンを受けた際は、通常レッスンとは別で30分いくらでレッスン代はお支払いしてますし、特別にお渡しすることはありません😊

うちは街の小さいお教室です。まだ新しいのと先生も小さいお子さんがいらして夕方早めの時間のレッスンしかないため、生徒も幼児や小学生がほとんど。
だからこんな感じで済んでるのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    今回は先生はコンクールのスタッフとして当日は会場運営をされているようです💦
    お車代や日当の件、今後、色んなコンクールに挑戦する際の参考になります🙇🏻‍♀️

それぞれのお教室によって、異なってきますよね🥲
    追加レッスン代も通常の都度レッスンよりも特別価格でしていただいた為、色々と悩みます🥲

• 6分前
ぴょっこ

個人の所でしたが、発表会の時は花束か菓子折りかスタバの珈琲セットを渡していました。
個人の所でコンクールに出ていたお友達も、同じような物を負担無い金額で渡していました。

はじめてのママリ🔰

個人の教室に通ってます。

コンクールの規模にもよりますが、通常レッスン以上にお世話になったな〜っと思いましたので、心ばかりの謝礼はつつみました。
(補講レッスン代は別途支払ってます。でも、家でのレッスン動画を送ると添削などもしてくださったので。)

我が家は予選通過のみなので、お菓子+5000円お包みしました。

本選で賞取れたら、お菓子+1万円かな。。

あくまでも気持ちの問題ではありますが、目に見えるカタチでお礼をお伝えしてもいいのかな?ともおもってます。