※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこら
子育て・グッズ

ままぱぱ以外の発語はいつからでしたか?1歳0ヶ月間まででどんな言葉を喋りましたか?

ままぱぱ以外の発語はいつからでしたか?1歳0ヶ月間まででどんな言葉を喋りましたか?

コメント

ゆっち

1歳半くらいから本格的に言葉が増えてきました。
1歳0ヶ月はまだまだ何も喋りませんでしたよー😁

• しょこら

しょこら

ありがとうございます!声かけどんなこと意識したとかこんな玩具が良かったとかあったりしますか?♡

• 6月19日
ままくらげ

その時は何一つ喋ってないです😅
喃語も微妙でした。

一歳半の時にパパと、あらゆる物を指す「ば」が出たくらいです☺️

• ままくらげ

ままくらげ

調理の為にテレビを観させてたりもしたのですが、必ずこちらから「この歌素敵だね」「○○があるね」など話しかけて、動画→子供と言う一方的な図にはならないようにしてました☺️
    また毎日絵本を読んだり、お散歩しながらも実況のように「お花が綺麗だね」「ワンちゃんかわいいね」など話しかけながらでしたね(パッと見、危ない人ですね😂)

あとは夫婦での会話はたくさん聞かせてました。
    発語は遅かったのですが、一度出てからは2歳前に物凄い勢いで増えて、そのままおしゃべりな子になりました✨

宇宙語かわいいですよね🥹
    今は口達者で生意気なのであの頃が懐かしいです。

• 6月19日
  • しょこら

しょこら

ありがとうございます!声かけどんなこと意識したとかこんな玩具が良かったとかあったりしますか?♡
    ば!可愛い うちも宇宙語で訴えかけてきます🤣

• 6月19日
  • しょこら

しょこら

わ!ままの努力ですね♡お喋りな子に育って欲しいです🎶

いつも一生懸命話しかけてきますが何言ってるかは全くわかりません🤣怒ってる時は分かりやすいです🤣

• 6月19日
りん

11ヶ月で初語でしたがママパパじゃなかったです😂
ちなみにいちゃ(痛い)でした笑
ママパパは1歳3~4ヶ月でした!

はじめてのママリ🔰

1歳ちょうどの時はママすら言えなかったです🥹パパくらいでした!
わんわんとかを1歳4ヶ月くらいかな、、
1歳半過ぎたあたりから急に言葉数増えて今はもうめっちゃ喋ります☘️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身がお子にめっちゃ話しかけてました!心の中で思うことを口に出すようにして日常的に多く言葉に触れるように意識してました🌿

あとは赤ちゃんの頃からたくさん絵本読んであげてましたー!!

• 6月19日
  • しょこら

しょこら

わんわん、可愛い!

• 6月19日