※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月から息子が保育所に行くようになり最初の2週間ほどは慣らし保育で勤…

4月から息子が保育所に行くようになり最初の2週間ほどは慣らし保育で勤務時間まるまるは働けないと伝えていました。
その後息子も保育園に慣れて無事フルで保育所に行けるようにはなったのですが毎月体調を崩すようになって休むことが増えてきました。そうなると私も仕事を休むことが増えて何となく職場で気まづくなってきています。
2週間に1回は体調を崩し、酷い時はほぼ毎週何かしら調子が悪くてお休みしています。だいたい休む時は2日は休むのですがこの間職場で「子どもさんよく体調崩すね。もっと育休取れればよかったのに」と言われました。
どうしても4月からの入所がよかったので、本当は12月からの復帰でしたが4月まで無理を言って伸ばしてもらってからの復帰でした。
保育所に行く前は全く風邪も引かないような子だったので熱が出る度に焦っているのに職場の人にそんなことを言われてだんだんメンタルが下がってるような気がしています。
このまま仕事を続けててもこんな頻度で休んでしまうなら有休も無くなってしまうし、他の人に迷惑をかけてしまうのでできることなら上半期だけ続けて9月頃には辞めた方がいいのではないかと悩んでいます。

コメント

まりまり

そんな事言う人いるんですね!
育児をした事のない方なんでしょうね…
今はママも働いてる方が多い中
出産して仕事復帰して子育てと仕事と両立して頑張ってるのに、そんな事言われたら泣きそうになりますよね。
私は代わりの効く仕事なので、看護休暇と有給を子供に全て使い良くなるまでは休んでいます。
でも、そうじゃない立場の方だと余計に悩まれてしまいますよね。
旦那さんに頼ったり、病児保育や病後児を使うのも考えてみるのもいいかもしれませんね😌

本当に、子育てママに優しい職場が増えて欲しいです。。

• まりまり

まりまり

うちのこなんて慣らし保育3日目で
    胃腸炎もらってほぼほぼ休みましたよ!🥲
    慣らしにもならず…笑
    最初の半年はもうダメダメでした😅

• 1時間前