最近、普段普通の時は凄く仲良く可愛らしい姿を見せてくれるのですが、2…
最近、普段普通の時は凄く仲良く可愛らしい姿を見せてくれるのですが、2歳のお兄ちゃんが4ヶ月の妹の事を急に叩いたり、蹴ったり踏もうとしたりして、それを見てダメーー!!って大声をだしたり、あんまりしつこいと、つい
同じようにほっぺをペチンと叩いてしまうのですが、これはやばいのでしょうか。。。😭
いくら怒っても、笑ったりされるから、もぉーーーイライラしてしまいます😭😭😭
可愛いし大好きだけど、そういうことをされると、つい荒っぽくなってしまいます😭😭😭
そんな時みんなはどうやって注意してますか?😭
- ポテ丸(生後4ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
叩くのはどんなことであれよくないと思います。
赤ちゃん返りでしょうし、余計構ってほしくてやると思います。
気持ちはわかりますが上の子を怒るのではなくて、下の子を叩かれないように別室で過ごさせるとか、上の子が届かないようにベビーベッドに寝かせておくとか親が対策立ててあげるのが先かなと思います。
3人☆ママリ
赤ちゃん返りかなと思います💦
笑ってるってことは、ママにかまってもらえる、注目されてるって思って嬉しく思ってる可能性も…叩くのは良くないですね💦
これで下の子かまって上の子怒るのが続くと更に悪化して、下の子に意地悪しだしたりとかもありえます💦
上の方がおっしゃってるように、下の子をベビーベッドとかに寝かせておくなど安全確保対策した方がいいですね😣
蹴ったり踏んだりしたら痛いんだよ!されたら嫌だよね?赤ちゃんも同じだよ!って教えるしかないかなと…💦
-
ポテ丸
抱っこ抱っこ!!とかある訳じゃないから赤ちゃん返りが無いなーとか思っていたけど、これも赤ちゃん返りなんですね。。。
反省です。。。
明日から実践してみます(>_<)!!
つい、ペチンと叩いてしまうのをやめます😭!!!- 53分前
ゆり
もううちのことかと思いました(笑)
めちゃめちゃ気持ちわかります。
3歳になり、いっしょに遊ぼう!と誘ってくれるようにもなりましたが、やっぱり兄の玩具等、妹が触ろうとするとだめー!と言って床に頭叩きつけようとか、髪の毛ガッツリ引っ張ったりとか思いっきり突き飛ばしたりとかしてます。
結構知恵ついてきて親の見てないとこでやろうとするところが陰湿です。
(だいたい妹の断末魔で気が付きます。)
私は暴力をふったほう(だいたい兄ですが。。)には話しかけず、黙ってあっちにいこうね、と素っ気なくします。
効果あるかわかりませんが、彼の気持ちに余裕があるときはそんなに怒らなくなった気がします。
ポテ丸
やっぱりそうですよね😭
ありがとうございます😭