※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
子育て・グッズ

9月に子供が産まれるのですがマイナンバーはいつ作ればいいのか悩んでま…

9月に子供が産まれるのですがマイナンバーはいつ作ればいいのか悩んでます。
今いる子供2人もずっと作らなくて、去年保険証使えなくなるぞーっていう半年前にようやく申請して作りました。
新生児の時に作る…?

コメント

はじめてのママリ🔰

3人目を産んで出生届を提出するときに一緒にマイナンバーの手続きできました!新生児は写真無しになるみたいで、すぐ手続きできて2週間くらいで郵送されてきました🙋‍♀️
1ヶ月健診からマイナンバーあれば出してくださいって言われたので、もし要るなら最初に作っておいた方が楽かと思います😃

• ハム

ハム

まず1歳未満の子供は写真不要なの初めて知りました😂
    出生届と一緒にやります!

• 52分前
かん

新生児は写真なしでいいって見たので、生まれたらすぐ作る!でいいのでは?
それこそ保険証として早めに作っておいた方がいいかと!

• ハム

ハム

新生児が写真不要なの初めて知りました😳
    出生届出す時に一緒にやります!

• 52分前
  • かん

かん

子供は5年後に写真の更新がありますよ!😊(赤ちゃんの時にマイナンバーカードを作った子はその時に写真入りになるかと!←もっと早くにしたい場合は手続きすれば出来るようです)
    電子証明書の更新(←大人)も5年後です!
    大人の写真更新はマイナンバーカードを作ってから10年後です!
    お知らせは来ますが、色々とめんどうです💦
    我が家今年みんな更新です。(子供達→顔写真•大人→電子証明書の更新←これは役所に行くだけですぐ終わります!)

• 8分前
ちゃんぴ

私の住んでる自治体も出生届を提出する時に手続きできました!
うちは1週間ほどで届きました!
他の方も仰っていますが新生児なので顔なしです😂