※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フルタイムで働くべきか悩んでいる方が、子育てに専念したい理由でパートを選んでいるケースについて、気持ちの整理方法を教えてほしいという相談です。

年金のことなど考えるとフルタイムで働いた方がいいのはわかるけど、
あまり働くの好きじゃないし子育てに専念したいという理由でパートにしている方いますか?
フルタイムと比べたらやはり世帯年収下がると思いますが、どう気持ちに折り合いつけてますか?
私はまだ葛藤中です。参考に教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も働くの好きじゃないのですが入るお金少ないのもなーと思って1日6時間×週5日のパートしてます!
世帯収入は下がるかもしれませんが、フルタイムで子育ては自分のキャパを超えてしまいそうで気持ちに余裕を持って育児できる気がしなかったからです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通勤に1時間かかるので最寄り駅に着くのが17時くらいでそのまま保育園お迎えで17時半前には帰宅です。
    区役所のパートなので福利厚生はしっかりしています!ボーナスもありです!
    フルタイムで働いたことが1年弱しかなく、ブラックで帰宅が日付変わる頃だったので比較対象にはなりませんが、個人的には同じ週5日でも勤務時間が2時間違うだけで単純に帰宅してからの時間が2時間増えるので気持ちの余裕はあります。
    今は16時までの仕事ですがこれが18時までだったら保育園も延長保育だし帰宅してからご飯とかお風呂とか考えると私的にはしんどいかなと思います。

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!
    残業が全くないのでちゃんと時間通りに帰れるところや子供の体調不良などもとても理解があって助かってます。
    パートでも産休育休を取らせてもらえるし、自治体にもよりますが今月22万のボーナスも約年5ヶ月分貰えています。
    個人的には仕事自体きつくないし職場環境も良いので10年続いてます🥹

お金の心配がそこまででなければ無理に長い時間働かず、短時間で気持ちの余裕を作ってお子さんと接する時間が増えるのが1番良いのかなと思います!
    あとは会計年度でも週3日とか4日とかもあると思うのでそこを募集がかかったら狙うとかですかね🤔

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1人目の時は制度としてはあるけど使いづらくて辞めたんです。
    でも私の後任の人が1年で辞めるとのことで戻ってこないかと連絡をもらい復職した感じです!
    2人目は制度を使わせてもらいました🥹
    なかなか自分の働く条件にぴったりな仕事って見つからないですよね💦
    私も仕事内容や日数時間、給与面は満足しているのですが通勤時間が1時間というのだけデメリットです😇

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週5のパート、帰宅は何時ごろですか?
    厚生年金などの福利厚生もつきますか?
    週5のフルタイムとの違いはどうですか?5日働く点で、あまり違わないようにも感じました💦
    参考に教えてください🙇‍♀️

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会計年度さんなんですね!
    私も以前はそれで働いて、今は育児代替職員です。
    パートといえどフルタイムに近いような働き方をされているんですね🙇‍♀️
    私も同じような形で今やってますが、それでもへとへとです😓
    でもお金がもらえるから…何を取るかですよね。悩ましいです😖

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残業ないの魅力ですよね!
    産休育休取らせてもらえるんですね😭
    私が今まで働いたところは人が足りないので辞めざるを得ない感じでした😓
    制度としては着いてるんですけどね…暗黙の了解です
    週3日の枠もあるのですが社会保険つかないとなるとちょっと勿体無いのかなって最近思うようになりました😓
    3日でも着いたら良いのに😭
    4日の枠も見つけてるんですが勤務地が少し遠く…迷いどころです。
    (ぼやきまくりですいません😂

• 6月20日