※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一年生です。ひらがなの書き順がめちゃくちゃで筆圧もうすく鏡文字もお…

一年生です。
ひらがなの書き順がめちゃくちゃで筆圧もうすく鏡文字もおおいです。数字も鏡文字になります。
左利きだからなのか、、。参観日で他の子のノートを覗くと綺麗に書いていてびっくりしました。
もう勉強が嫌になっています。来月懇談があるのでお話ししてみようと思うのですが自宅でできる対策はありますか。
こどもちゃれんじをするか、公文にいくか、硬筆にいくか、、。悩んでます。

コメント

ママリ

娘も書き順がめちゃくちゃで硬筆習わせました!
だいぶ綺麗に書けるようになってます👍

あとは家でノートに数字を書いてひたすら書かせています😓
(数字が苦手なため…)

ママリ

まずは本屋さんにある公文のテキストをやってみたらいかがでしょうか?

我が家は年長からそれを始め勉強が嫌ではなさそうなので公文通っています!

ままり

もしかしたら、
書字障害の可能性もあるかもしれないです。。

みんてぃ

次女が左利きで、年少から公文通ってます。普通の字は書けていますが、横棒を右から左に書いてる時あります😅
生まれてからずっと左利きなので、2歳ごろから気になり、先生に相談したりしてきました。その中で、左利きだと自分で書き方を工夫して生きてくと教えてもらいました。そこで、早めに運筆は鍛えてもらおうと思い、長女と同じタイミングで公文始めました。硬筆でも左利き受け入れてくれるならありだと思います。