コメント
ママリ
娘も書き順がめちゃくちゃで硬筆習わせました!
だいぶ綺麗に書けるようになってます👍
あとは家でノートに数字を書いてひたすら書かせています😓
(数字が苦手なため…)
みんてぃ
次女が左利きで、年少から公文通ってます。普通の字は書けていますが、横棒を右から左に書いてる時あります😅
生まれてからずっと左利きなので、2歳ごろから気になり、先生に相談したりしてきました。その中で、左利きだと自分で書き方を工夫して生きてくと教えてもらいました。そこで、早めに運筆は鍛えてもらおうと思い、長女と同じタイミングで公文始めました。硬筆でも左利き受け入れてくれるならありだと思います。
-
みんてぃ
算数はスピード重視ですが国語はじっくり書く感じで大丈夫ですよ😀
字が汚くても進みますが、鏡文字は流石に指摘してもらえるのでありだと思います。
どうしても、左利きだと普通に書くと見えないんですよね。算数も、計算式が手で隠れてしまうので、もう工夫してやっていくしかないみたいです。- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!右から左に書きます!学校の先生にも相談すると書いた線が見えないからそうなると言われました。
公文はスピード勝負なのかな?と書き順や丁寧に書くことにつまずいている場合どうなのかな?と悩んでいます。
確かに硬筆は先生の方針もありそうですね、、。- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!子供と相談してみます。もう苦手意識が出てしまってます💦
担任の先生からも書写の時間に左利きだから難しいよねと言われたそうで左利きなんて嫌だ!といいだしました汗
計算、、確かに手で隠れますね、、自分でコツを見つけていくしかないんですね!親が焦らないようにします!- 6月22日
ままり
もしかしたら、
書字障害の可能性もあるかもしれないです。。
-
はじめてのママリ🔰
その可能性も十分考えています。
最初の懇談でも先生と鏡文字になることを相談しています。
来月懇談がまたありますが、とりあえず今できることを家庭で取り組みたいなと思っているところです!- 6月19日
ママリ
まずは本屋さんにある公文のテキストをやってみたらいかがでしょうか?
我が家は年長からそれを始め勉強が嫌ではなさそうなので公文通っています!
-
はじめてのママリ🔰
公文に通うのは嫌がっているので、テキストから初めてみるよが良さそうです!本屋さん行ってみます、
- 6月19日
ママリ
同い年で公文式に通っています。
1年生のひらがな、カナカナ、漢字の学習は終えていますが書き順デタラメですよ😭
公文では書き順も書いてあるプリントもやりますが先生が書き順合っているか付き添って見てくれるわけではないので、自分の思い通りに書いてしまっています。
はじめてのママリ🔰
硬筆やっぱり良さそうですよね。悩みます!!繰り返し練習ですね、、