※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一年生の女の子がひらがなの書き順や筆圧、鏡文字に悩んでいます。自宅での対策や、こどもちゃれんじ、公文、硬筆の選択について相談したいです。

一年生です。
ひらがなの書き順がめちゃくちゃで筆圧もうすく鏡文字もおおいです。数字も鏡文字になります。
左利きだからなのか、、。参観日で他の子のノートを覗くと綺麗に書いていてびっくりしました。
もう勉強が嫌になっています。来月懇談があるのでお話ししてみようと思うのですが自宅でできる対策はありますか。
こどもちゃれんじをするか、公文にいくか、硬筆にいくか、、。悩んでます。

コメント

ママリ

娘も書き順がめちゃくちゃで硬筆習わせました!
だいぶ綺麗に書けるようになってます👍

あとは家でノートに数字を書いてひたすら書かせています😓
(数字が苦手なため…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

硬筆やっぱり良さそうですよね。悩みます!!繰り返し練習ですね、、

• 6月19日
みんてぃ

次女が左利きで、年少から公文通ってます。普通の字は書けていますが、横棒を右から左に書いてる時あります😅
生まれてからずっと左利きなので、2歳ごろから気になり、先生に相談したりしてきました。その中で、左利きだと自分で書き方を工夫して生きてくと教えてもらいました。そこで、早めに運筆は鍛えてもらおうと思い、長女と同じタイミングで公文始めました。硬筆でも左利き受け入れてくれるならありだと思います。

• みんてぃ

みんてぃ

算数はスピード重視ですが国語はじっくり書く感じで大丈夫ですよ😀
    字が汚くても進みますが、鏡文字は流石に指摘してもらえるのでありだと思います。

どうしても、左利きだと普通に書くと見えないんですよね。算数も、計算式が手で隠れてしまうので、もう工夫してやっていくしかないみたいです。

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!右から左に書きます!学校の先生にも相談すると書いた線が見えないからそうなると言われました。
    公文はスピード勝負なのかな?と書き順や丁寧に書くことにつまずいている場合どうなのかな?と悩んでいます。
    確かに硬筆は先生の方針もありそうですね、、。

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!子供と相談してみます。もう苦手意識が出てしまってます💦
    担任の先生からも書写の時間に左利きだから難しいよねと言われたそうで左利きなんて嫌だ!といいだしました汗
    計算、、確かに手で隠れますね、、自分でコツを見つけていくしかないんですね!親が焦らないようにします!

• 6月22日
ままり

もしかしたら、
書字障害の可能性もあるかもしれないです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その可能性も十分考えています。
    最初の懇談でも先生と鏡文字になることを相談しています。
    来月懇談がまたありますが、とりあえず今できることを家庭で取り組みたいなと思っているところです!

• 6月19日
ママリ

まずは本屋さんにある公文のテキストをやってみたらいかがでしょうか?

我が家は年長からそれを始め勉強が嫌ではなさそうなので公文通っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文に通うのは嫌がっているので、テキストから初めてみるよが良さそうです!本屋さん行ってみます、

• 6月19日
ママリ

同い年で公文式に通っています。
1年生のひらがな、カナカナ、漢字の学習は終えていますが書き順デタラメですよ😭
公文では書き順も書いてあるプリントもやりますが先生が書き順合っているか付き添って見てくれるわけではないので、自分の思い通りに書いてしまっています。