家に物が多くて、気づくとあちこちに物を置いてしまいます。雑貨も好き…
家に物が多くて、気づくとあちこちに物を置いてしまいます。雑貨も好きなので飾っているものが多く、全体的にごちゃごちゃした感じです。
InstagramやYouTubeで見るような、物が少なくてスッキリした部屋に憧れていて、断捨離をしようか悩んでいます。
物が多い空間を見るとなんだかイライラしてしまい、「片付けなきゃ」と気持ちが焦ることもあります。
断捨離をしたことでイライラしにくくなったり、
気持ちが楽になったという方はいますか?
ぜひ体験談を教えてください。
また、断捨離をする際に
「今は使っていないけれど、これから使うかもしれない」と
思う物はどうしていますか?
本当に必要になる可能性があるものまで
手放してしまいそうで迷っています。
皆さんはどんな基準で判断しているのかも知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いつか使うかもしれないはとりあえず一旦置いておきますが、翌年には捨てるようにしています😅
もう絶対使わないものがほとんどなので…
ママリ
若い頃雑貨が好きで自分の部屋とか飾ってました。
今は雑貨は好きじゃなくなりました😂
雑貨が好きでお掃除好きで頻繁に掃除や手入れができる方なら見栄えもいいと思います。
でも私のようにただ雑貨が好きなだけで、まめに掃除や手入れできないと埃をかぶって汚く見えます💦
友人宅にお邪魔した際にも、雑貨好きな子が飾ってましたが、私と同じタイプだったので、客観的に見て汚いなって冷めました😂
ものがないほうがスッキリして見えるし、来客がある際にもぱぱっと拭きやすくておすすめです🙌
来客時に友人から、いつも部屋が綺麗で羨ましい、うちは物がゴチャゴチャしてるから💦って言われる事が多く、やっぱりスッキリしてる方がいいなっていう思いが強くなりました🙋
ママリ
1年触ってないものは捨てなさい
もし次使いたいと思ったら新しいの買えばいいって綺麗好きの姉に言われました😂
引っ越すとか何かタイミングがないと上手く出来ませんでしたが笑笑
ママリ
物が多いとイライラする感じ、わかります!
私はイライラしたり、なんだか上手くいってないなぁと思ったら断捨離してスッキリさせてます🙋🏻♀️
職場の先輩が、デスクは頭の中と一緒と言っていて、確かにごちゃごちゃ資料が多い人は仕事を捌くのが下手だったり…。それから、部屋の整理整頓は心を映してるのかなぁと思うようにもなりました。
これから使うかもしれない、もわかります😂
1年くらい使ってなかったり、使わなくても困ってないものはメルカリで売ったりしてます。
捨てると勿体無い気持ちがあるので少しでもお金になればいいなぁと思ってますし、もし使う時がきたらその時買いなおそうと開き直ってます!
コメント