5クラスくらいあるマンモス小学校か1クラス、2クラスくらいの小規模小学…
5クラスくらいあるマンモス小学校か
1クラス、2クラスくらいの小規模小学校か
皆さん自身、またはお子さんはどっちですか?
またそれぞれのメリットデメリットや
私ならこっちがいい!!などもあれば教えて欲しいです🥺
私は1クラスの小規模だったので
なにかあるとすぐ皆に知られるし
自分に合う子がそんなにいなくて…
全員陽キャみたいな集まりで漫画やアニメ好きな子がいなく寂しかった思い出があります💦
マンモス小学校が想像つかないのですが
・PTAもまわってこなさそう?
・良くも悪くも色んな子がいる。
・先生の目が届きにくい。
など色々考えます…🧐🧐
- はじめてのママリ🔰
はじめのママリ🔰
息子がマンモス小学校の2年生です!
良くも悪くもいろんな子がいるというのは本当にそう思います💦
意地悪な子も多くて1年生の時は大変でしたが、クラス替わって今は平和なようです。
クラス数多いので相性悪い子と離れられるのはメリットだと思いますが、せっかく気が合う友達ができてもその子とも離れてしまうので友達関係が毎年リセットなのは大変だなと思います🥲
人見知りだったり友達作り苦手なタイプだと少人数の方が向いてるのかもしれないです。
先生は本当にその先生次第なので、言い方悪いですが当たり外れが大きいです。
宿題の量とか進め方もクラスによってかなり差があると感じます🤔
PTAは役員といっても旗振り当番など簡単な仕事もあり、一応全員が当たるようになっています。
はじめてのママリ🔰
私は2クラスの小学校でした💡
みんな知ってて(保育園から中学校卒業までずっと一緒の子が多数😅)、なんかきょうだいとか親戚みたいな感覚ありますね笑
親きょうだいまで知ってる知られてるって感じなので黒歴史を作ってしまうと大変です笑
マンモス校だとそういうのがないし、成人式とかで、同じ学校だけど知らなかった〜ってことがあって、それも楽しそうだなと思います。
子供に通わせるなら2,3クラスのところがいいかな〜。先生全員にちゃんと知ってもらえていたほうが安心かなと思うので。
はじめてのママリ🔰
私は息子になるべく小規模の小学校に行って欲しかったのですが…廃校になって諦めました😂
理由はどんな子がいたとしても、結局は先生の目が行き届いていればトラブルは少ないと考えるからです。
次に少ない学校は(うちは地域の中なら選択できる)ひとクラス決定で、大人数のひとクラスは先生も大変だろうなと😅
そこで、ギリギリふたクラスになるであろう小学校に来年行くことに決めました。
休み時間も先生は教室にいるらしく、ふたクラスなら18〜20人程度になるはずなので、先生の目もなんとか行き届くかなと考えています☺️
ねこ
私自身が3〜2クラスの比較的小規模?小学校、
長男が1学年145人くらい、全校児童で1200人のマンモス校です。
PTAは希望制なのです入ってもあ入らなくてもOK。役員はどうやって決めて切るかわかりませんが取り敢えず1年では役員の話は出てないです。
目が届きにくい、に関してはあるかもなぁと感じます。
と言うのも、5クラスになるかならないかの瀬戸際の人数だったようでひとクラス35〜37名の4クラスという状況。
担任1人とふたクラスを行き来する副担が1人で1年生は6人の先生で見てる感じ?なのでそのへんはちょっと心配ではありますね、でも今の所何もないです。
コメント